Как приготовить яичный омлет в духовке. Пышный омлет с молоком в духовке
Омлет на сковороде готовят очень часто на завтрак, потому что это быстро. Сегодня я предлагаю приготовить другой вариант — омлет в духовке. Классический омлет в духовке получится пышным, пористым, мягким. Такой готовят в детском саду. И я раскрою секреты его приготовления. Потому что существуют определенные правила, позволяющие сделать омлет в духовке высоким.
Помимо классического рецепта я напишу еще 3 варианта омлета с разными начинками. Такое блюдо не оставит никого равнодушным. Его можно приготовить как на завтрак, так и .
Все помнят омлет, какой давали в детском саду. Пышный, высокий, упругий, с дырочками. Но не все знают, как приготовить такой омлет дома. На самом деле, это очень простой рецепт, главное — соблюдать пропорции продуктов. Итак для пышного омлета в духовке понадобятся:
- яйца — 10 шт.
- молоко — 500 мл
- соль — по вкусу
- сливочное масло для смазывания формы
Как испечь омлет:
1.Я уже упомянула о пропорциях. Для пышного омлета нужно взять 50 мл молока на 1 яйцо. Количество яиц берите столько, сколько хотите. Молока берите пропорционально количеству яиц.
Вбейте яйца в миску и посолите немного по вкусу. Венчиком или вилкой размешайте яйца. Но не взбивайте, как на .
Взбивать яйца для омлета не нужно! Это очень важный момент, чтобы омлет получился нужной плотности и текстуры.
2.Влейте в яйца молоко и опять венчиком перемешайте до однородности. Это и будет заготовка для омлета. Теперь возьмите форму подходящего размера.
Еще один секрет пышного омлета — форма должна быть с высокими бортиками небольшого диаметра.
На самом деле омлет не будет сильно подниматься, как бисквит . А то, что поднимется, опадет, когда Вы его достанете из духовки. Поэтому высота готового омлета будет такая же, как и высота жидкой массы в форме. Берите небольшую форму и заполняйте ее на 2/3.
Перед заполнением формы смажьте ее кусочком сливочного масла. Смазывайте и дно, и бока.
3.Духовку заранее разогрейте до 200 градусов. Выпекайте омлет 30-40 минут, в зависимости от количества яиц. Доставайте омлет, разрезайте на порционные кусочки и подавайте к столу с зеленью, сметаной, овощами. Получается нежный, сочный, пористый омлет в духовке.
Итак, повторим главные секреты успешного омлета: берите соотношение яиц и молока 1:1, не взбивайте яйца, а перемешивайте, выбирайте небольшую форму с высокими бортиками. И все получится вкусно!
Омлет в духовке с овощами.
Предыдущий рецепт — это омлет, как в детском саду: высокий, пышный, пористый. Этот рецепт будет другой. Здесь омлетом заливаются овощи, высота готового блюда будет небольшая, так как берется более широкая форма. Если же возьмете форму узкую, то и высота омлета будет больше.
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.
- цуккини — 0,5 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- твердый сыр — 150 гр.
- помидор — 0,5 шт.
- шампиньоны — 3 шт.
- лук-порей — 30 гр.
- свежая петрушка для подачи
- подсолнечное масло для жарки
- соль, перец, сушеный базилик — по вкусу
Способ приготовления:
1.Сначала нужно приготовить овощи на сковороде. Грибы нарежьте пластинками. Помидоры — дольками, цукини и лук-порей — брусочками, перец — кольцами.
2.Налейте в сковороду растительное масло пару столовых ложек, разогрейте его. Положите обжариваться лук-порей, цукини, перец, грибы. Перемешайте и жарьте все вместе до полуготовности (минут 5).
3.Сыр натрите на мелкой терке. Вбейте в миску яйца и всыпьте к ним сыр, но не весь, а граммов 100. Размешайте до однородности. Посолите, поперчите, добавьте сушеный базилик и опять размешайте.
4.В конце приготовления овощей добавьте к ним помидор, посолите и поперчите. Жарьте еще одну минуту.
5.Возьмите форму для запекания и выложите в нее овощи. Залейте овощи яично-сырной смесью. Верх омлета посыпьте оставшимся сыром.
6.В разогретую до 180 градусов духовку поставьте омлет запекаться на 10 минут.
7.Когда омлет будет готов, переверните его на блюдо, посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу. Это красиво, ярко, сытно и вкусно!
Омлет в духовке в виде капкейков.
Омлет можно сделать в формочках для кексов. Тогда получится порционное блюдо. Начинка может быть любой, берите то, что есть в холодильнике (колбаса, сыр, овощи, мясо).
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт. крупных
- молоко — 150 мл
- буженина — 150 гр.
- овощи любые (помидор, лук, брокколи)
- соль, перец, паприка, сушеный укроп — по вкусу
- растительное масло для смазывания формы
Приготовление омлета-капкейка:
1.Овощи помойте и нарежьте небольшими кубиками. Лук нарезайте как можно мельче. Буженину или колбасу нарежьте тоже кубиком.
2.В миску вбейте три яйца и размешайте их венчиком. Влейте молоко и опять размешайте венчиком до однородной массы. Всыпьте специи по вкусу: соль, перец, паприку, сушеную зелень. Опять все хорошенько размешайте, чтобы соль растворилась.
3.Формы для кексов смажьте растительным маслом. Выложите на дно формы кусочки брокколи, буженины, немного лука и сверху помидоры.
4.Залейте начинку омлетом. Для этого удобно использовать половник из мультиварки.
5.Духовку заранее разогрейте до 220 градусов и поставьте закуску выпекаться на 20 минут.
6.Капкейки легко вынимаются из формы, аппетитно смотрятся и очень вкусные. Приготовьте такой оригинальный омлет в духовке.
Итальянский омлет в духовке с курицей и овощами.
Такого омлета Вы еще не ели. Его можно готовить и на ужин, так как он очень сытный.
Ингредиенты:
- куриное филе — 250-300 гр.
- сливки нежирные — 200 мл (можно заменить молоком)
- твердый сыр — 100 гр.
- цуккини — 1 шт.
- чеснок — 1-2 зубчика
- помидоры — 2-3 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- яйца — 5 шт.
- лук-порей, петрушка
- соль, перец, мускатный орех, тимьян — по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление:
1.Овощи для этого омлета-запеканки можно брать любые. Здесь нет канонов и правил. Желательно, чтобы овощи были разных цветов, тогда готовое блюдо будет красиво смотреться. Овощи нужно нарезать средними кусочками, чтобы они не превратились в кашу при обжаривании. Цуккини нарежьте полукругами, лук-порей — кольцами, помидоры — дольками, перец — полосочками.
2.Курицу помойте и промокните бумажным полотенцем насухо. Нарежьте на небольшие кусочки.
3.Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте куриное филе со всех сторон. В конце приготовления посолите и поперчите. Выложите курицу в форму для запекания, в которой будете делать омлет.
4.Теперь нужно немного обжарить овощи. Выложите их в сковороду, выдавите чеснок. Жарьте 3-4 минуты, помешивая. В конце добавьте соль, перец, травы по вкусу. Выложите овощи на курицу в форму и разровняйте.
5.Приготовьте яичную заливку. Сыр натрите на мелкой терке. Яйца вбейте в глубокую посуду и залейте молоком, всыпьте сыр. Посолите и поперчите. Венчиком перемешайте до однородной массы.
6.Залейте овощи и курицу омлетом и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
7.Перед подачей посыпьте омлет нарезанной петрушкой.
Как видите, омлет — это простое блюдо, сытное и полезное. В качестве начинки можно использовать любые овощи и мясо. Таким образом можно каждый раз получать новый вкус. А еще можно приготовить сладкий омлет, добавив в него сахар. Такое блюдо понравится детям.
Вконтакте
- Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
– классическое диетическое блюдо, приготовленное из яиц. Оно рекомендовано для большинства диет, так как имеет нежную легкоусвояемую консистенцию. При этом, богато необходимым организму белком и полезными веществами яичного желтка. На сковороде трудно приготовить знаменитое яичное блюдо пышным из-за неравномерного запекания омлетной смеси на разогретой металлической поверхности. На сковороде вкусно, просто получается . Омлет в духовке, пропекается равномерно, благодаря разогретому духовому шкафу, сохраняя воздушность омлетной смеси. Благодаря этому мы получаем пышный омлет.
Приготовить омлет в духовке можно, используя различные рецепты. Диетические качества блюда усиливаются, если приготовить его по диетическому рецепту без добавления соды, разрыхлителей, муки, прочих наполнителей. Пышный омлет в духовке получится благодаря правильной подготовке омлетной смеси. Яйца с молоком не следует взбивать венчиком, миксером, блендером, комбайном до образования обильной пены. Достаточно яйца с молоком тщательно перемешать вилкой взбивательными движениями до однородной массы. При такой подготовке яично-молочной смеси, длинные молекулы яичного белка сохранются, обеспечивая подъем смеси при приготовлении, воздушность и пышность готового омлета.
Форма для запекания берется из жаропрочного стекла, металлическая, керамическая. Размер формы подбирается индивидуально, согласно желаемому количеству порций. Жаропрочную форму смазываем тоненьким слоем рафинированного оливкового масла, уменьшая вред от поджаренных боков и дна готового блюда. Рафинированное оливковое масло при термообработке благодаря содержанию мононенасыщенных жирных кислот образует менее трудноусвояемые вещества, чем распространенные растительные масла. Можно приготовить омлет в духовке, не смазывая предварительно форму. Количество ингредиентов рецепта уменьшаются и увеличиваются пропорционально числу требуемых порций, аппетиту едоков. Например, на две порции потребуется два яйца, 100 мл молока, щепотка соли.
Приготовить диетическое яичное блюдо можно по приведенному базовому рецепту , которые придают ему новый вкус. Добавками могут быть сыр, рубленая зелень, разнообразные овощи, бобовые. Небольшие изменения базового рецепта, украшенного новыми ингредиентами разнообразят полезное омлетное меню на завтрак. Блюдо подходит для диетического, детского меню, организации здорового питания семьи.
Для получения пышного омлета важно яйца не взбивать венчиком или при помощи блендера до образования густой пены. Достаточно яйца взбивательными движениями тщательно перемешать вилкой с молоком и солью до образования однородной консистенции.
Ингредиенты
- Яйца — 5 шт.
- 1 стакан молока
Пышный омлет в духовке – рецепт приготовления
- Яйца тщательно помыть холодной водой с мылом. Не забываем о вездесущей сальмонелле.
- Вилкой сбивательными движениями бережно, тщательно перемешиваем сначала яйца, затем добавляем молоко, соль, продолжаем перемешивать до получения однородной консистенции омлетной смеси. Пышный омлет не получится, если разрушить естественную структуру яичного белка. Соли требуется немного, достаточно естественного вкуса яиц. Пересоленная омлетная мякоть получается жесткой и грубой на вкус.
- Жаропрочную форму для запекания (металлическую, керамическую, стеклянную), по желанию, смазать тоненьким слоем рафинированного оливкового масла. Мы этого не делаем.
- Подготовленную жаропрочную форму наполняем готовой омлетной смесью.
- Готовим омлет в духовке на средней решетке при температуре 150 градусов 15-20 минут.
- Время приготовления подбирается индивидуально. Зависит от толщины омлетной смеси, мощности электрической сети дома, мощности и особенностей духового шкафа.
- Подаем готовое блюдо на завтрак теплым, нарезанным на порционные куски, с тостами из отрубного хлеба, смазанными нерафинированным оливковым маслом extra virgin, следуя замечательной средиземноморской традиции. Такие тосты вкусом полноценно заменяют любимые многими гренки, но при этом являются не вредными, а полезными.
Блюдо можно приготовить с
Наверное, нет такого человека, который не пробовал ни разу омлет. Это простое, но сытное блюдо готовят практически во всех уголках планеты, но везде по-разному. Рецептов омлета существует очень много, но неизменным остается главный ингредиент омлета – это яйца.
Омлет готовят на сковороде, в пароварке, мультиварке, в микроволновке. Я же предлагаю вам приготовить омлет в духовке. Блюдо получается пышным, с плотной, но нежной структурой.
Подготовим необходимые продукты и приступим к приготовлению пышного омлета с молоком в духовке.
В емкость с молоком вбиваем яйца, приправляем солью.
Хорошенько размешиваем массу из яиц и молока венчиком, можно вилкой, до однородности. Взбивать смесь не нужно!
Для приготовления омлета возьмем жаропрочную форму с высокими бортиками. Высота готового омлета зависит от соотношения размера формы к количеству яиц.
Сливочным маслом смазываем приготовленную форму (диаметр моей - 16 см).
И выливаем в нее омлетную смесь. Форму с будущим омлетом помещаем в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф и запекаем 30-40 минут до аппетитной красивой корочки. В процессе приготовления не открываем дверцу духовки.
Как видите, пышный омлет с молоком в духовке получился очень ярким и аппетитным.
Немного остужаем его, нарезаем на порции и подаем на стол. При желании на каждый кусочек омлета можно положить по кусочку сливочного масла.
Многие привыкли делать омлет на сковороде, так как это самый быстрый способ его приготовления. Однако, можно также запечь омлет в духовом шкафу. В этом случае он получит более пышные формы, плотную консистенцию и тонкую румяную корочку. Тем, кто был в детском саду, наверняка вспомнится нежный вкус и аромат этого блюда. Предлагаю вспомнить детство и приготовить омлет в духовке.
В глубокое блюдо разбить 5 куриных яиц.
Слегка взболтать яйца венчиком.
Добавить половину чайной ложки соли и стакан молока, хорошенько перемешать. Если Вы хотите приготовить порцию большего размера, используйте 50 мл. молока на 1 яйцо.
Форму для запекания поставить на огонь и разогреть. Отрезать небольшой кусочек сливочного масла и смазать противень, дно и борта (в идеале использовать топленое сливочное масло). Это делается для того, чтобы после приготовления омлета, его можно было бы разрезать на порционные кусочки и изъять без лишних проблем.
Влить в форму яично-молочную смесь и убрать в духовой шкаф. Выпекать омлет мы будем при температуре 200-220 градусов около 30 минут.
Готовность омлета определяется по румяной корочке. Согласитесь, выглядит очень аппетитно.
Омлет разрезать на порционные кусочки и подавать с чаем и белым хлебом.
Еще одна фотография омлета, приготовленного в духовке для аппетита.
Приятного аппетита!