Проект по технологии на тему сервировка стола. Проект Сервировка стола.doc - Творческий проект "Сервировка стола" (7 класс, технология)
Слайд 2
Сервировка стола к завтраку
Слайд 4
Выбор и обоснование темы
На уроках технологии я познакомилась с правилами сервировки стола к завтраку, научилась красиво складывать салфетки. В воскресный день я решила сделать сюрприз своим родителям и накрыть красиво стол к завтраку. Великий русский учёный И.П.Павлов сказал, что «нормальная еда – это еда с аппетитом, еда с удовольствием». Достигается это обстановкой, создающей хорошее настроение и красивой сервировкой стола.
Слайд 5
Что такое сервировка и для чего она нужна
Сервировать стол значит - подготовить его для приема пищи. Основная цель сервировки стола - создать определенный порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами. Порядок сервировки стола - не прихоть той или иной хозяйки, он выработан годами, продиктован требованиями гигиены и необходимостью, обеспечить садящим за столом наибольшее удобство. Любой стол должен представлять собой своеобразный ансамбль, в котором не должно быть ничего лишнего. Праздничное настроение складывается из мелочей: красиво сервированного стола, букета цветов, оригинально оформленного блюда
Слайд 6
Правила поведения за столом
Общие правила поведения или этикет за столом - это тот минимум, который должен знать всякий культурный человек. Не класть локти на стол Сидеть прямо, не раскачиваясь на стуле Жевать с закрытым ртом, не чавкать Не дуть на горячую пищу Все, что едят ложкой, едят от себя, тарелку наклоняют от себя Не едят ложкой то, что едят вилкой, мягкую пищу едят только вилкой, без ножа Вилку держат в левой руке, нож в правой Горячее мясо не нарезают сразу, а отрезают по кусочку Общие правила поведения или этикет за столом - это тот минимум, который должен знать всякий культурный человек. - Сидя за столом, следует только запястьем опираться на его край. Женщинам допускается на небольшой промежуток времени опереться на стол локтем. - Нельзя скатывать хлебные шарики, играть приборами, рюмкой, сворачивать край скатерти в трубочку, протягивать во всю длину ноги под столом и совершать прочие подобные действия. - В процессе принятия пищи не следует расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой. Голову только слегка наклоняют и на эту высоту подносят вилку или ложку. Не приветствуется дутье на горячую еду и напитки, "чавкание", прихлебывание. - Если запиваете еду каким-либо напитком, то сначала проглотите то, что находится во рту. А прежде желательно протереть губы салфеткой во избежание следов жирных пятен на стакане.
Слайд 7
Правила сервировки стола
Тарелки и приборы подбирают в зависимости от меню Есть блюда, которые едят только вилкой, в этом случае ее кладут справа от тарелки зубцами вверх Если едят вилкой и ножом – нож справа лезвием к тарелке, вилка слева от тарелки
Слайд 8
Если позволяет место на столе, слева от тарелки ставят пирожковую тарелку Тарелки и приборы ставят на расстоянии 2см от края стола. Центры пирожковой и основной тарелок находятся на одной линии
Слайд 9
Приборы необходимые для сервировки стола
Слайд 10
Посуда необходимая для сервировки стола
Слайд 11
Оформление стола к завтраку
Накрой стол скатертью Расставь тарелки, разложи приборы Разложи салфетки, расставь приборы для специй Расставь бокалы для напитков Расставь блюда общего пользования
Слайд 12
Столовые приборы на столе к завтраку
Также на стол необходимо поставить масленку и нож, которым каждый отрезает кусочек масла, кладёт себе на тарелку, а затем намазывает на хлеб своим ножом. Сахарницу и вазочку с вареньем или медом ставят на середину стола вместе с ложечками для раскладывания. Чай и кофе подают без сахара: каждый добавляет его по вкусу. Маленькие бутерброды, расположенные на общей тарелке, переносят специальными вилками на свою тарелку и съедают не разрезая, большие разрезают на маленькие кусочки с помощью ножа и вилки. Хлеб, если к нему не положена специальная вилка, берут руками, кладут на тарелку или салфетку. Если ломти большие, от них отламывают маленькие кусочки. Лучше всего хлеб сразу нарезать маленькими тонкими ломтями. На хлеб намазывают масло, паштет, икру. Их берут общим ножом, перекладывают на край своей тарелки, затем своим ножом переносят на хлеб.
Светлана Кодлубай
Проект Проект «Как правильно накрыть стол к обеду?»
Муниципальное бюджетное дошкольное
Образовательное учреждение детский сад
Комбинированного вида №30
Проект
“Как ?”
Тема проекта : Как правильно накрыть стол к обеду ?
Тип проекта практико- ориентированный
Участники проекта : воспитанники группы, педагоги, родители
Сроки реализации проекта : краткосрочный
Актуальность
Организация детского питания в ДОУ – задача огромной социальной значимости. При этом имеет значение не только то, что ест ребенок, но и то, как он это делает. Не меньшее внимание необходимо уделять эстетике питания и культуре поведения за столом . И чем раньше у ребенка сформируются навыки столового этикета , тем прочнее они закрепятся, станут хорошей привычкой уже в детском возрасте.
Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом и решением воспитательных задач – формированием у детей культуры поведения за столом . Знакомство и овладение навыками столового этикета позволяет ребенку быть уверенным в себе. Задача воспитателей, а также родителей – научить дошкольника правильно вести себя за столом , умело пользоваться столовыми приборами , быть обходительным в застольном общении .
Всовременном обществе нравственное воспитание детей с раннего возраста приобретаетособую значимость. Одним из направлений в нравственном развитии ребёнка является воспитание культуры поведения. Известный русский просветитель XVIIIвека Николай Иванович Новиков полагал, что нравственные основы воспитания закладываются в семье.
Мы живём в другую эпоху, изменились наши традиции. Но мы не должны забывать то ценное, что было в нашей истории.
Большую роль в нравственном развитии личности дошкольника сыграл и Сухомлинский В. А., отводя важную роль в воспитании детей семье. Он говорил : “Ребёнок-это зеркало нравственной жизни родителей”.
Цель проекта :
формировать умение сервировать стол к приему пищи согласно общепринятым нормам.
Задачи проекта :
Расширить знания о посуде, бережном обращении с ним;
Продолжить формировать умение дежурить по столовой для завтрака , обеда , полдника;
Рассказать о последовательности сервировки стола другим детям и взрослым.
Ожидаемые результаты :
По окончанию проекта дети научатся различным вариантам сервировки стола- к завтраку , обеду , полднику;
Смогут рассказать о последовательности сервировки стола другим детям и взрослым;
Научатся на достаточном уровне пользоваться столовыми приборами ; непринужденно сохранять правильную осанку ;
Будут знать, что чем едят.
Этапы реализации проекта
1этап : подготовительный
Цель : Мотивация, целеполагание участников проектировочной деятельности .
Осознание проблемной ситуации, выбор темы проекта , постановка целей.
К нам в группу обратились дети средней группы звездочки с просьбой показать им как правильно накрыть стол к обеду . Мы с детьми подумали и решили помочь им и поработать над проектом “Как правильно накрыть стол к приему пищи” .
Цель для детей :
Проявить начальные ключевые компетентности,
Проявить эмоциональную отзывчивость, интерес,
Узнать, что такое сервировка стола .
Цели для воспитателей :
Уточнить, что дети знают о сервировке,
Формировать начальные ключевые компетентности.
Цели для родителей :
Приобщение родителей к участию в жизни детского сада.
Информированность родителей о предстоящей деятельности.
2 этап : разработка проекта
Цель : Планирование
Построение плана деятельности. Продумывание хода деятельности, распределение заданий в работе с учётом выбранной позиции.
Цель для детей :
Проявить начальные ключевые компетентности.
Цели для воспитателя :
Вызвать заинтересованность детей к теме проекта : предложение принять участие в мероприятии.
Мотивировать детей на поиск путей решения проблемы,
Разработать комплексное планирование с учётом интеграции образовательных областей.
Разработать проблемные ситуации, повышающие интерес детей к выбранной теме проекта .
Цель для родителей :
Нацелить родителей на оказание посильной помощи детям.
План мероприятий
1 Рассматривание иллюстраций
2 Физкультминутка “Мы тарелки дружно мыли”
3 Пальчиковая гимнастика : «посуда»
4 Артикуляционная гимнастика «Вкусное варенье» , «Чашечка» .
5 Беседы “Что такое посуда?” “Какая бывает посуда?” “Как вести себя за столом ?”.
6 Дидактические игры “Сварим борщ”. “Какое варенье”. “Разложи по полочкам”. “Чудесный мешочек”. “Четвёртый лишний”. “Найди пару”. “Собери целое из частей”.
7 Заучивание пословиц, поговорок, загадок о посуде.
8 Чтение художественной литературы К. И. Чуковский “Федорино горе”. Братья Гримм ”Горшочек каши”. Н. Носов “Мишкина каша”. В. Осеева “Почему?”. Русские народные сказки “Лиса и журавль”. “Лиса и кувшин”. Д. Хармс “Иван Иванович самовар”.
9 Разучивание песен “Варись, варись каша”.
10 Просмотр презентации “Из чего делают посуду”. “Какая бывает посуда”.
11 Путешествие по карте.
12 Экскурсия в Трактир.
13 Выставка сервизов. Выставка заварочных чайников.
14 Встреча с медицинской сестрой. Беседа “Вредные и полезные продукты питания”.
15 Создание книги своими руками «Новые друзья чашки» .
16 Выставка детских работ «Посуда вокруг нас» .
17 Сладкий вечер в «Русской избе» .
18 Рассматривали схемы сервировки стола .
19 Сюжетная-ролевая игра «Дочки- матери» . «Продуктовый магазин» . «Кафе» .
3 этап : реализация проекта .
Цель : Получение продукта, результата проектной деятельности за счёт выполнения отдельных действий.
Исследование. Сбор и обработка данных. Интерпретация результатов.
Графическое представление результатов-схемы, алгоритмы действий.
Цели и задачи для детей :
Проявлять индивидуально – познавательные интересы.
Расширить кругозор о сервировке стола .
Проявить бережное, аккуратное отношение к посуде.
Цели и задачи для воспитателя :
Развивать познавательные и интеллектуальные способности детей.
Развивать творческую самостоятельность, индивидуальность, информационную, социальную и другие виды компетентностей детей :
Информационную (умение находить источники информации разными способами,
Деятельностную (составить цель, определить последовательность действий, договариваться о совместных действиях с товарищем, прогнозировать результат,
Коммуникативную
(формировать умения рассуждать, анализировать,
Социальную
(развивать умение общаться, выстраивать взаимоотношения) .
Цель для родителей :
Помочь детям получить информацию об объекте.
4этап : завершение проекта .
Цель : Защита проекта .
Представление содержания работы, обоснование выводов.
Цели для детей :
Выполнять творческие задания, испытывая чувство радости от творческой деятельности,
Продемонстрировать свои достижения
по данной теме проекта .
Цели для воспитателей :
Определить уровень развития ключевых начальных компетентностей у детей старшего возраста после реализации проекта .
Цель для родителей :
Поддержать детей во время презентации проекта .
Методы организации работы :
Презентация проекта в присутствии родителей.
Критерии достижения целей и задач реализации проекта .
Определение динамики развития начальных ключевых компетентностей дошкольников.
Удовлетворение детей проделанной работой.
Удовлетворение родителей результатами развития детей.
Удовлетворение педагогов полученным результатом.
Благодарность родителям за помощь при работе над проектом .
Обсуждение с детьми работы над проектом – выявление трудностей, степени интереса, пользы от работы для каждого участника.
Оформление результатов проекта .
Обмен опытом работы по проектной деятельности с коллегами ДОУ.
Выводы :
В результате работы над проектом дети получили дополнительную информацию о правилах и способах сервировки стола . Делились опытом с другими детьми.
Родители стали проявлять большую заинтересованность в жизни группы. Многие придерживаются рекомендаций по сервировке стола дома .
Проект урока
Пояснительная записка
Тема, рассматриваемая на уроке, занимает ключевое место в системе уроков «Кулинария». Она завершает изучение данного блока, связанного с основными понятиями и содержаниями раздела «Кулинария», предполагает обладание учащимися основными навыками и приёмами работы на кухне, умение составлять меню на завтрак, приготавливать его, оформлять и подавать готовые блюда, пользоваться столовыми приборами, складывать красиво салфетки, правильно вести себя за столом.
Тип занятия: урок
Тема : «Сервировка стола к завтраку»
Цель : создание условий для ознакомления учащихся с правилами сервировки стола и систематизирования знаний о приёмах складывания салфеток и правилах этикета.
Задачи:
- содействовать формированию знаний о понятиях «сервировка стола», «этикет», «прибор» и правилах сервировки стола, элементах этикета;
- способствовать приобретению практического опыта при сервировке стола, складывании салфеток.;
- создать условия для развития у учащихся толерантности, способности оценивать, анализировать, рассуждать, сопоставлять, делать выводы;
- создать условия для воспитания эстетического вкуса, самостоятельности, аккуратности
Тип урока : комбинированный (усвоение новых знаний и первичное их закрепление)
Методы : проблемный, практический; объяснительно - иллюстративный, диалогический, частично-поисковый, стимулирования и мотивации учащихся
Оснащение занятия : компьютер, проектор для демонстрации презентации к уроку, слайдовая презентация, учебники, раздаточный материал, посуда для сервировки стола, салфетки.
Межпредметные связи : ИЗО, черчение, математика.
Новые термины : сервировка стола , этикет, прибор
Этапы занятия
Деятельность учителя
Деятельность учащихся
Результат
Организационная момент.
Цель: создать условия для пробуждения интереса.
Целеполагание.
Приветствие учащихся
Когда встречаем мы рассвет,
Мы говорим ему... (Дети хором) ПРИВЕТ!
С улыбкой солнце дарит свет,
Нам посылая свой... (Дети хором) ПРИВЕТ!
При встрече через много лет
Вы крикните друзьям... (Дети хором) ПРИВЕТ!
И улыбнутся вам в ответ
От слова доброго... (Дети хором) ПРИВЕТ!
И вы запомните совет:
Дарите всем друзьям... (Дети хором) ПРИВЕТ!
Подарим привет и свои улыбки гостям, друг другу и мне.
Просмотр сюжета.
Узнали героев?
О чем они вам рассказали?
Как вы думаете о чем пойдет речь на нашем уроке?
Тема урока «Сервировка стола к завтраку»
Ребята вы хотите узнать о сервировке стола, об этикете и правилах складывания салфеток?
Какая будет учебная задача?
Работаем в группах.
На столах лежит всё необходимое к сегодняшнему занятию
Приветствие учителя.
Дети повторяют приветствие вместе с учителем.
Предполагаемые ответы детей (Смешарики)
О кулинарии, сервировке стола.
Ставят цель
Познакомиться с правилами сервировки стола к завтраку и способами складывания салфеток
Полная готовность группы и оборудования, включение учащихся в деловой ритм.
Беседа с учениками. Совместный анализ рассуждений учеников, подвести учащихся к необходимости вывода цели
Результаты:
Возникновение у учеников внутренней потребности включения в познавательную деятельность при создании проблемной ситуации;
Результат: «Познакомиться с правилами сервировки стола и способами складывания салфеток»
Актуализация знаний:
Цель:
Систематизация знаний по пройденному материалу.
Учитель: Посмотрев внимательно сюжет, назовите последовательность первичной обработки овощей.
Какие способы тепловой обработки назвал главный герой?
Проверка домашнего задания:
Отгадывание ребусов, сделанных учащимися.
Предполагаемые ответы детей
Мойка
Сортировка
Очистка
Промывание
Нарезка
Варка
Припускание
Тушение
Запекание
Жаренье
Показ приготовленных ребусов и отгадывание всем классом.
Беседа с учениками. Совместный анализ рассуждений учеников, подвести учащихся к правильным ответам.
Результат: Возникновение у учеников положительной мотивации, развитие логического мышления и умения оценивать полученный результат.
Открытие новых знаний.
понятий
Учитель : Тема урока «Сервировка стола к завтраку».
Эпиграфом к этому уроку я взяла пословицу « Умел в гости звать - умей и встречать». Раскрыть смысл пословицы.
Учитель : Да, правильно, на уроке мы узнаем много нового об искусстве ведения дома и в частности сервировки стола .
А что вы понимаете под словом дом?
Высказывания детей.
Работа в группах.
Ответы учащихся : Мы будем знакомиться с сервировкой стола и изучать этикет
Ответы учащихся . Дом там, где тебя ждут и любят. Там где тебе комфортно...
Частично-поисковый
Результаты:
действия учащихся с объемом изучения; максимальное использование самостоятельности в добывании знаний и овладении способами действий.
Дом - это отражение душ людей, которые в нем живут. Каким бы он ни был – четырехэтажным особняком или типовой квартирой в панельном доме, для любого человека должен быть тем единственным и неповторимым местом, в котором всегда комфортно, уютно. Каждая из вас, девочки, хочет быть хорошей хозяйкой . Так кто же такая хозяйка?
Учитель . Хозяйка - это женщина, которая умеет все. Она должна владеть знаниями, умениями и навыками повара-кулинара, официанта, экономиста, швеи, дизайнера. Умелое ведение домашнего хозяйства - это целое искусство и этому искусству мы сегодня с вами поучимся.
Что значит выражение «сервировать стол»?
Учитель : Сервировать стол – это значит подготовить его к приему пищи . (С 2). Сервировка не только создает приятную обстановку, но и определенный порядок на столе, обеспечивая присутствующих необходимыми приборами и предметами. Красиво убранный стол, на котором удобно расставлены необходимые предметы и оформлены блюда, вызывает приятные чувства и повышает аппетит. Сервировать стол необходимо повседневно, а не только для гостей.
Разбор по слайдам:
С3 – требования к сервировке
С4 – последовательность сервировки
С5 – зарисовка сервировка к завтраку
С6,7 ,8,9– название приборов и посуды для сервировки
С10,11,12 – цветы в сервировке
С14 – блюда для завтрака
Подведение итогов.
Самоконтроль.
Ответы учащихся . Это мама. Это человек, который умеет все.
Ответы учащихся : Правильно накрыть стол. Обеспечить присутствующих всеми необходимыми приборами и предметами
Запись определения в тетрадь.
Разбор и комментарии учащихся с последующей записью в тетрадь.
Беседа с учениками. Совместный анализ рассуждений учеников
Результат: самостоятельность в добывании знаний и овладение способами действий.
Цель: снятие физического и умственного напряжения.
Практическая работа
Цель: создание условий для умения составлять приглашения и сервировать стол.
Цель: создать условия для усвоения основных
понятий
Цель: создание условий для умения складывать салфетки
Итог урока
Рефлексия:
Д/з
Загадка:
Это время когда можно бегать, прыгать. У школьников они бывают 4 раза в год.
Что это?
Физкультминутка.
Практическая работа № 1 .
Вводный инструктаж.
«Мы приглашаем гостей»
Задание 2 группам Используя представленный шаблон составьте текст приглашения гостям.
Зада Задание 2 группам « Используя представленные вам предметы, сервируйте стол для завтрака».
Пробное выполнение работы и текущий инструктаж
Самостоятельно – практическая работа и текущий инструктаж.
Заключительный инструктаж.
Теку
Учитель: Что такое этикет? Сообщения учащихся.
С16 – правила поведения за столом
Учитель: А теперь самое время поговорить о салфетках. Салфетки - совершенно необходимая принадлежность красиво накрытого стола. Они предназначены не только для вполне определенной цели, но и для украшения. Рекомендуют использовать полотняные накрахмаленные салфетки, они выглядят лучше и хорошо держат форму. Но в наше время, мы все чаще и чаще привыкли использовать красивые бумажные салфетки, которые выглядят эффектно и украшают стол. Вот мы сейчас с вами и поучимся их складывать
Работа с учебником: С.148 . Схемы складывания салфеток.
Практическая работа №2
Какие приёмы складывания салфеток вам знакомы?
Кто может показать?
На какую технику выполнения похоже складывание салфеток?
Кто может показать?
Вводный инструктаж.
Учитель показывает один из приемов складывания, учащиеся повторяют их.
Один приём разбирается с учащимися, остальные самостоятельно.
Текущее инструктирование и исправление допущенных ошибок.
Демонстрация удачных образцов.
Заключительный инструктаж.
Учитель . Молодцы. После сегодняшнего урока вы уже сможете помогать маме при сервировке стола. Работа прошла успешно и все с нею справились. Наш урок подходит к концу, он был насыщен информацией. И сейчас для закрепления материала мы выполним небольшое творческое задание.
Закрепление нового материала
Учитель:
Каждая группа в конверте получает задание, регламентируется время выполнения. После выполнения команда презентует ответ:
Задание .
Используя знания, полученные на уроке, разработайте правила поведения в школьной столовой.
Выставление оценок, их аргументация.
Какие задания понравились больше всего?
Что приобрёл?
Что удивило?
Какие достижения у тебя были на этом уроке?
Подготовиться к практической работе по кулинарии: спецодежда, продукты (замораживание).
Ответы детей
Каникулы, перемена, отдых.
Право на отдых.
Выполнение музыкальной физминутки
Составление текста приглашения гостям и зачитывание каждой командой.
Сервировка стола к завтраку.
Целевой обход учителя.
Учитель следит за правильностью выполнения работы, помогает исправить неточности, дает дополнительные пояснения.
Для оценки выполненной работы учитель проверяет работу в группах и выставляет оценки.
Вариативные ответы детей.
Разбор вместе с учащимися. Зарисовка в тетради
Вариативные ответы:
Оригами.
Веер.
Диагональ.
Выполнение учащимися складывания салфеток по схемам из учебника.
Генераторы идей зачитывают правила поведения в столовой от каждой группы.
Понравились задания по сервировке стола, складывание салфеток.
Умения складывать салфетки, закрепили.
Разнообразие способов складывания салфеток.
1. Название проекта
«Сервировка стола к завтраку»
4. Учебный предмет, в рамках которого проводится работа по проекту: урок здоровья
5. Возраст учащихся, на который рассчитан проект:
дети младшего школьного возраста.
6. Тип проекта:
по продолжительности мини-проект, по числу участников – личный, по содержанию – межпредметный.
Выбор и обоснование проекта:
Здоровье – важнейший фактор работоспособности и развития детского организма. Важная роль в формировании, которого отводится правильному питанию. В период адаптации детский организм перестраивается. Для того чтобы учение было успешным, а здоровье крепким необходимо помочь ребёнку научиться слушать свой организм и правильно питаться. Существует много причин, которые влияют на рост заболеваемости учащихся младшего школьного возраста. Одна из них – неправильное питание. Для устранения данной причины необходимо познакомить детей с законами правильного питания, убедить их в необходимости и важности соблюдения режима; учить выбирать самые полезные продукты для здорового рационального питания. Поэтому определена тема проекта «Правильное питание».
За основу планирования проекта взята программа «Разговор о правильном питании» (авторы М.М. Безруких, Т.А. Филиппова)
Цель проекта:
Создать условия для формирования у детей представлений о продуктах, приносящих пользу организму, об организации правильного питания, простых способах сервировки стола.
Задачи проекта:
Оценить свои возможности в творческой деятельности.
Разработать проект, то есть довести возникшую идею до реальных результатов.
Осуществить проект на практике.
Оценить проделанную работу.
Актуальность:
Однажды мои родители на выходных ушли в гости, и я остался дома один. Мне пришла в голову идея самому приготовить себе завтрак. Для этого я перелистал книгу по кулинарии и у меня возникли следующие идеи.
Этапы работы над проектом:
Этап 1. Погружение в проект.
Этап 2. Планирование деятельности.
Этап 3. Реализация плана.
Этап 4. Оформление проектной работы.
Этап 5. Презентация проекта.
Этап 6. Оценка результатов и процесса проектной деятельности
Рубрикация проекта:
1. Изучение книги рецептов.
2. Наличие продуктов в доме.
3. Сервировка стола по выбранному рецепту.
4. Себестоимость продуктов.
5. Технологическая карта.
6. Заключение.
Изучение книги рецептов.
Я взял у мамы книгу с рецептами. Выбрал несколько понравившихся рецептов.
Стол №1
1. Салат из помидоров и огурцов.
2. Бутерброд с сыром.
3. Чай с сахаром.
4. Печенье.
Салат из огурцов и помидоров готовится так: нарезают помидоры и огурцы, ссыпают в одну тарелку, солят, заправляют майонезом.
Бутерброд с сыром готовят так: ломтик хлеба смазывают маслом и посыпают тертым сыром.
Стол я застелил цветной скатертью. На нее поставил вазу с цветами, справа я поставил блюдце с чашкой. Слева – пирожковую тарелку, слева от тарелки положил вилку, а справа нож лезвием к тарелке. Салфетку я сложу в виде конверта.
Стол №2
1. Гречневая каша с маслом.
2. Сосиска в тесте.
3. Кофе с молоком.
4. Рогалик с маком.
Гречневая каша готовится так: гречку перебирают, моют, ложат в кастрюлю, солят, ложат масло, наливают воды столько, сколько гречки, варят на медленном огне.
Сосиску в тесте готовят так: заводят сдобное тесто, раскатывают лепешку, заворачивают сосиску, пекут.
Рогалик с маком готовят так: заводят сдобное тесто, раскатывают лепешку, ложат мак, заворачивают пекут.
Стол я застелю скатертью с голубыми квадратиками. На нее поставлю закусочную тарелку, а так же блюдце с чашкой, положу вилку, нож. Салфетку я сложу треугольником.
Стол №3
1. Омлет натуральный.
2. Пицца.
3. Чай с сахаром.
4. Вафли.
Омлет готовится так: делаем яично –молочную смесь и жарим на масле.
Пицца готовится так: заводим сдобное тесто, делаем лепешку, в середине делаем выемку и ложим нарезанные продукты: колбасу, лук, кетчуп.
Приготовим чай.
Стол я застелю скатертью с яблочками. На нее поставлю вазу с цветами, поставлю блюдце с чашкой, положу вилку и нож, а салфетку положу квадратом.
Выбор продуктов
После того как я выбрал несколько рецептов я решил проверить какие продукты есть у нас в доме.
Блюдо Необходимые продукты Количество необходимых продуктов Есть в наличии (+)
Нет (-)
Стол № 1
Салат из помидоров и огурцов Помидоры 2 штуки +
Огурцы 2 штуки +
Соль +
Майонез 1 ст. ложка +
Бутерброд с сыром Белый хлеб 1 ломтик +
Сыр 50 грамм +
Чай с сахаром Чай 200 грамм +
Сахар 20 грамм +
Печенье Печенье 4 штуки +
Стол № 2
Гречневая каша Гречка 200 грамм +
Масло 1 чай. Ложка +
Соль +
Вода 1 стакан +
Сосиска в тесте Сосиска 1 штука +
Мука 200 грамм +
Яйцо 1 штука +
Сливочное масло 1 ст. ложка +
Дрожжи 20 грамм +
Сахар 1 чай. Ложка +
Соль +
Кофе с молоком Кофе 20 грамм +
Молоко 20 грамм +
Рогалик с маком. Мак +
Мука 200 грамм +
Яйцо 1 штука +
Сливочное масло 1 ст.ложка +
Дрожжи 20 грамм +
Сахар 1 чай. ложка +
Соль +
Стол № 3
Омлет натуральный Яйца 2 штуки +
Молоко 1\4 стакана +
Соль +
Сливочное масло 1 чай.ложка +
Пицца Колбаса 50 грамм +
Лук 50 грамм +
Кетчуп 50 грамм +
Мука 200 грамм +
Яйцо 1 штука +
Сливочное масло 1 ст.ложка +
Дрожжи 20 грамм +
Сахар 1 чай.ложка +
Соль +
Чай с сахаром Вода 200 грамм +
Сахар 1 ст.ложка +
Чай 20 грамм +
Вафли 2 штуки +
После того, как я посмотрел, какие продукты у меня имеются и что я умею готовить, я решил накрыть стол №1
Себестоимость продуктов.
Мы с руководителем проекта высчитали себестоимость моего выбранного стола.
Наименование продукта Условная цена за 1кг (руб) Количество продуктов Всего (руб)
Помидоры 180 2 штуки 60
Огурцы 170 2 штуки 65
Соль 20 10 грамм 2
Майонез 75 50 грамм 15
Белый хлеб 20 150 грамм 1.5
Сливочное масло 230 25 грамм 9.5
Сыр 255 50 грамм 5
Чай 104 20 грамм 5.8
Сахар 45 20 грамм 2.5
печенье 95 4 штуки 6
Итого: 172 рубля 30 копеек
Технологическая карта.
Так же совместно с руководителем составили технологическую карту моего стола.
«Чай»
Наименование продуктов Количество продуктов Технологическая последовательность Инструменты и приспособления
Вода 200 грамм Налить в стакан Стакан
Чай 20 грамм Положить в стакан Ложечка
Сахар 2 чайные ложечки Положить в стакан ложечка
«Салат»
Помидоры 2 штуки Нарезать положить в тарелку Нож, тарелка
Огурцы 2 штуки Нарезать положить в тарелку Нож, тарелка
Соль 10 грамм Посыпать овощи ложка
Майонез 50 грамм Полить овощи ложка
«Бутерброд»
Белый хлеб 1 ломтик Отрезать нож
Сливочное масло 25 грамм Смазать ломтик хлеба ложка
Сыр 50 грамм Натереть на терке, посыпать хлеб терка
Заключение.
Мне очень понравился завтрак, приготовленный своими руками. Мне не понравилось то, что на приготовление его ушло не мало времени. Хотелось все сделать побыстрее.
Я считаю, что в целом проект получился хороший. Эта информация пригодится мне в будущем.
Литература.
И.Кандинская. Лучшие кулинарные рецепты. «Мир книги» 2003
Обухова Л.А., Лемяскина. Н.А. «Школа докторов природы или 135 уроков здоровья», М. «ВАКО», 2004.
Азбука правильного питания. 1-2 классы: конспекты занятий, дидактические игры, викторины, сказки, исторические справки / авт.-сост. Е. В. Езушина. – Волгоград: Учитель, 2008.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 3
городского округа, ЗАТО Большой Камень
Творческий проект
Изготовление комплекта изделий
для сервировки стола
Выполнила: Рашевская Агата Владимировна,
ученица 9 «Б» класса
Учитель: Дейнекина Светлана Дмитриевна
1. Введение
1.1 Скатерти и салфетки 3
1.2 Проблема 3
1.4 Задачи 4
1.5 Планируемый результат 4
2. Основная часть
2.1 Выбор изделий 5
2.2 Используемые материалы 5
2.3 Инструменты и приспособления 5
2.4 Технология изготовления изделий 6
2.5 Охрана труда 11
2.6 Маркетинговые исследования 14
2.7 Экономический расчет 16
2.8 Экологическая безопасность 17
3. Заключение
3.1 Самооценка 18
3.2 Применение 18
4. Список используемой литературы 19
5. Приложение 1. Фото 1 – 6 20
Приложение 2. Чтобы легче работалось 24
Приложение 3. Образец заполненной анкеты маркетинговых исследований
1. Введение
1.1 Скатерти и салфетки
Вкусно приготовить и красиво оформить то или иное блюдо – ещё недостаточно. Большое значение имеет то, как сервирован стол. Слово «сервировка» происходит от французского server , что означает «служить».
Сервировка стола является одним из основных элементов комнаты и имеет большое значение для создания хорошего настроения. Основные требования, предъявляемые к сервировке стола: простота, изящество, практичность, согласование её с интерьером комнаты. Внешний вид накрытого стола вызывает аппетит. Скатерть должна быть в безукоризненном состоянии. Она может быть любой, но основное требование к ней – свежесть. Красивая скатерть – признак изысканности и вкуса. Нельзя забывать и о салфетках. Они являются одним из самых ярких элементов декора стола. Салфетки, выполненные в одинаковом стиле со скатертью, украсят любой стол, придадут ему праздничный вид, подчеркнут значимость мероприятия.
Скатерть и салфетки появились в Европе в XV веке. Но ещё долго и рот и руки вытирали краем скатерти. Для России пора салфеток пришла после реформы Петра I в начале XVIII века. Слово «салфетка» к нам пришло от немцев, которые заимствовали его из итальянского языка. Салфетка – полотенце квадратной формы, употребляемое за столом
1.2 Проблема
Так как я являюсь победительницей городской олимпиады по технологии, получила приглашение на краевую олимпиаду. Мне надо разработать и изготовить комплект изделий для сервировки стола. У меня возник вопрос: «Какие изделия изготовить?» Перелистав множество журналов и книг, посоветовавшись с мамой и учителем, я остановила свой выбор на скатерти и салфетках (См. фото 1). Мне всегда хотелось украсить интерьер кухни каким-то изделием, которое бы я изготовила сама. Как-то по телевизору смотрела передачу о традициях чаепития на Руси и увидела очень красивую вещь: грелку на чайник в виде ягоды – малины. Идея изготовления такой грелки показалась мне очень заманчивой, и я решила сделать это самостоятельно. Картина с аппетитным сюжетом украсит интерьер кухни.
1.3 Цель
Разработать и выполнить проект.
Защитить проект.
1.4 Задачи
Научиться создавать узоры на ткани с использованием трафарета.
Выбрать необходимую ткань.
Закрепить знания и умения по изготовлению различных швов.
Изготовить изделия.
Усовершенствовать навыки работы на швейной машине.
Получить основу знаний, подготавливающих к освоению искусства ведения домашнего хозяйства.
1.5 Планируемый результат
Изделия должны быть красивыми, практичными, яркими, красочными. Картина и грелка на чайник должны гармонировать со всеми окружающими предметами, подходить к интерьеру, создавать уют. Грелка – соответствовать размеру выбранного чайника.
2. Основная часть
Выбор изделий
С формой скатерти и салфеток я определилась сразу. Но долго думала как их украсить. У меня было несколько вариантов:
использовать вышивку;
применить аппликацию;
создать узоры на ткани с помощью трафарета.
Я выбрала последний вариант. Закончился огородный сезон. Урожай выращен и собран. Я решила изготовить «урожайную» скатерть и салфетки, грелку на чайник в виде малинки и картину «Вкусный сюжет». Такие изделия подойдут для праздничного стола за городом на свежем воздухе.
2.2 Используемые материалы
Синтепон.
Скатертная (льняная) ткань;
Хлопчатобумажная ткань;
Креп-сатин;
Тесьма белая;
Тесьма пайетки;
2.3 Инструменты и приспособления
Портновский мелок;
Портновские булавки;
Ручные иглы;
Клей ПВА;
Трафареты;
Гладильная доска;
Напёрсток;
Сантиметровая лента;
Распарыватель.
Швейная машина;
2.4 Технология изготовления изделий
Скатерть и салфетки выполнены в технике батика 1 . Родиной батика считается остров Ява в Индонезии, где и по сей день одежда из тканей, расписанных вручную, очень популярна. Наиболее распространённый вид росписи ткани – холодный и горячий батик. В Европе этот вид приукрашивания ткани был распространен в 19 веке. Очень интересно создавать узоры на ткани с использованием трафарета. На бумагу нанести мотивы фруктов. Каждый мотив состоит из нескольких деталей: плод, плодоножка, листик. Для каждого фрукта приготовить отдельный трафарет.
1 Батик – batik – индонезийское слово. Часть слова –tik – на всех индонезийских языках означает «точка» или «капля»; -ba – хлопчатобумажная ткань. Батик – это обобщённое название разнообразных способов ручной росписи ткани.
Технологическая последовательность изготовления скатерти
№ п/п | Оборудование, инструменты и приспособления |
|
Из скатертной ткани в клетку выкроить 13 квадратов со стороной 30 см. Из белой хлопчатобумажной ткани выкроить 12 квадратов со стороной 30 см. | Мелок портновский, сантиметровая лента, ножницы, линейка |
|
На квадратах из белой ткани выполнить трафареты фруктов. Для закрепления краски в гуашь добавить клей ПВА. Трафарет наложить на ткань, зафиксировать в нужном положении. Поролон обмакнуть в краску нужного цвета, нанести её на ткань по трафарету, особенно толсто по краям, чтобы получился четкий контур детали. Для достижения эффекта краски можно наносить одна на другую. (См. фото 2). | Трафареты, поролон, гуашь, клей ПВА, портновские булавки |
|
Рисункам дать высохнуть. Для закрепления краски проутюжить ткань с изнаночной стороны | Утюг, гладильная доска |
|
Готовые полотнища стачать между собой в шахматном порядке. Припуски швов обметать вместе. Заутюжить в сторону клетчатой ткани | Швейная машина, оверлог, портновские булавки, ножницы, утюг, гладильная доска |
|
Края скатерти подровнять и окантовать тесьмой. (См. фото3) | Швейная машина, утюг, гладильная доска, ножницы |
Подтарелочные салфетки можно использовать вместо скатерти. Если стол изготовлен из ценных пород древесины, или, это – старый стол в деревенском стиле с красивой столешницей, то стараются не закрывать их поверхность и для её защиты раскладывают салфетки. Последнее время стало модно раскладывать подтарелочные салфетки поверх скатерти.
Технологическая последовательность изготовления салфеток
№ п/п | Последовательность выполнения работ | |
Из клетчатой и белой ткани по 6 квадратов со стороной 30 см. | Сантиметровая лента, линейка, портновский мелок, ножницы |
|
На квадратах из белой ткани выполнить трафареты фруктов (См. Технологическую последовательность изготовления скатерти) | Гуашь, клей ПВА, трафареты, поролон, иглы портновские |
|
На квадратах из клетчатой ткани вырезать отверстие по размеров фруктов | Ножницы, портновский мелок |
|
Клетчатый и белый квадраты сложить лицевой стороной внутрь. Обтачать. Через отверстие вывернуть на лицевую сторону, выметать кант, проутюжить. | Швейная машина, утюг, гладильная доска, портновские иглы, нитки, ручная игла |
|
Отверстие обработать тесьмой «вьюнчик» (См. фото4) | Швейная машина, утюг, гладильная доска |
Технологическая последовательность изготовления картины
№ п/п | Последовательность выполнения работ | Оборудование, инструменты, приспособления |
Стачать два лоскута: нижний – синий, верхний – малиновый. Шов разутюжить. Основу наложить на синтепон и закрепить стежками временного назначения по периметру. | Швейная машина, утюг, гладильная доска, ручная игла, нитки |
|
По лекалу выкроить детали вазы из белой ткани и из синтепона. Чаша – 1 деталь, ножки – 2 детали | Ножницы, портновские булавки, портновский мелок, выкройки |
|
Детали сложить лицевой стороной во внутрь, стачать, оставив свободным участок длиной 3 – 4 см. Чтобы ткань не тянула, в углах фестонов сделать неглубокие надсечки. Через незастроченный участок вывернуть детали, выметать кант и проутюжить. Чтобы подчеркнуть объемность, надо отстрочить лучи от центра к углам фестонов | Швейная машина, утюг, гладильная доска, ножницы, ручная игла, нитки |
|
Пришить к основе потайным швом сначала деталь ножки с фестончатым краем. На нее наложить вторую деталь ножки так, чтобы спрятался необработанный край, пришить потайными стежками. Затем пришить чашу, оставив фестончатый край свободным. | Игла ручная, нитки, ножницы, портновские иглы |
|
Теперь заполняем вазу фруктами. Из бумаги вырезать фрукты: груши, яблоки, сливы, листья. Выкроить из ткани и из синтепона. Наложить детали одна на другую, подогнуть на изнаночную сторону и приметать | Выкройки фруктов, ножницы, портновские булавки, ручная игла, нитки, портновский мелок |
|
Подготовленные фрукты приколоть к основе булавками, затем пришить потайными стежками | Портновские булавки, игла, нитки, ножницы |
|
Оставшееся в вазе место заполняем виноградом. Из ткани разных цветов вырезать необходимое количество круглых деталей Ø 3 – 5 см. Край каждой детали наметать, в середину вложить кусочек синтепона, нить туго стянуть и закрепить узлом | Ножницы, игла, нитки, мелок |
|
Готовые шарики уложить плотно друг к другу, чтобы образовалась гроздь. Пришить к основе | Игла, нитки, ножницы |
|
Аналогично сделать вишенки. Веточки оформить из сутажа | Игла, нитки, ножницы |
|
Основу натянуть на лист оргалита и заключить в заранее подготовленную рамку (См. фото 5) | Молоток, гвозди |
Необычная грелка на заварной чайник в форме малинки. Грелка состоит из отдельных блоков- пуфиков. Каждый пуфик имеет три слоя: Верхний слой – основная ткань; нижний слой – подкладочная ткань; между ними – синтепон.
Технологическая последовательность изготовления
грелки на чайник
№ п/п | Последовательность выполнения работ | Оборудование, инструменты, приспособления |
Раскроить 39 квадратов для верха размером 10 на 10 см и столько же из подкладочной ткани размером 7 на 7 см. В центре каждого квадрата из подкладочной ткани сделать разрез длиной 3 – 4 см | Портновский мелок, ножницы, линейка |
|
Сложить лицевую сторону подкладочной ткани с лицевой стороной верха, совместив углы, сколоть булавками, излишки верха заложить в виде складок. Стачать по периметру. Вывернуть на лицевую сторону через разрез на подкладке. Выметать кант. | Булавки, игла, нитки, ножницы, швейная машина |
|
Соединить 13 пуфиков между собой вручную швом через край, затем замкнуть их круг – это первый ряд. Два следующих ряда сделать точно также. | Нитки, игла, ножницы |
|
Соединить между собой три ряда пуфиков. Набить их синтепоном. Отверстия зашить вручную. | Игла, нитки, ножницы |
|
Раскроить 13 пуфиков в форме треугольников с закруглёнными краями. Для верхнего слоя ткани треугольник высотой 13 см, низ – 10 см; для подкладки соответственно 10 и 7 см. | Ножницы, мелок, линейка |
|
Сложить верх и подкладку так же, как квадраты. Стачать, вывернуть через отверстие на подкладке. | Швейная машина, нитки, ножницы, игла |
|
Соединить треугольные пуфики друг с другом и с квадратными пуфиками. Набить синтепоном, зашить отверстия вручную. | Игла, нитки, ножницы |
|
Раскроить листочки. Два лоскута ткани сложить изнаночной стороной внутрь, стачать на расстоянии 0,1 – 0,2 см от края. Между ними вставить синтепон. | Швейная машина, игла, нитки, ножницы, портновские иглы |
|
Соединить листочки с пуфиками с изнаночной стороны ручными стежками «через край» | Игла, нитки, ножницы |
|
Вставить подкладку с изнаночной стороны изделия. Для этого раскроить ткань в виде прямоугольника, верх собрать на нитку и скрепить в центре. Низ подшить ручными косыми стежками (См. фото6) | Игла, нитки, ножницы |
Охрана труда
Типовая инструкция по технике безопасности при работе с утюгом
Перед включением утюга в электросеть нужно проверить изоляцию шнура и положение утюга на подставке.
Включайте и выключайте утюг сухими руками.
Ставьте утюг на асбестовую, мраморную или керамическую подставку.
Следите за нормальной работой утюга, о всех неисправностях сообщите учителю.
Следите за тем, чтобы подошва утюга не касалась шнура.
Отключайте утюг только за вилку.
В помещениях с бетонными полами во время утюжки обязательно стойте на резиновом коврике.
Запрещается
Допускать падение утюга.
Перекручивание провода с образованием петель и узлов.
Перегрев утюга.
Охлаждать перегретый утюг погружением его в воду или с помощью пульверизатора.
Ставить утюг на электрошнур.
Работать с неисправным утюгом и самостоятельно исправлять утюг и электропроводку.
Проверять нагрев утюга пальцем.
Типовая инструкции по технике безопасности при работе с тканью
При работе с иголками и булавками
Шейте с напёрстком.
Храните иголки и булавки в определённом месте (специальной коробке, подушечке и т. д.), не оставляйте их на рабочем столе.
Ни в коем случае не берите иголки, булавки в рот.
Не пользуйтесь для шитья ржавой иголкой.
Запрещается вкалывать иголки, булавки в одежду.
Сломанную иглу не бросать, а класть в специально отведённую для этого коробку.
Выкройки к ткани прикрепляйте острыми концами булавок в направление от себя.
При работе с ножницами
Ножницы класть сомкнутыми лезвиями от работающего.
Передавая ножницы, держать их за сомкнутые лезвия.
Хранить ножницы в определённом месте – в подставке или рабочей коробке.
Правила безопасности и санитарно-гигиенические требования
при работе на швейной машине
Без разрешения учителя за швейную машину не садиться.
Подобрать волосы, подвернуть рукава, убрать аксессуары и украшения.
Убрать с платформы швейной машины все посторонние предметы.
Не приводить швейную машину в движение без ткани и с опущенной лапкой.
Перед работой проверить ткань на наличие в ней булавок и иголок.
За швейную машину садиться с чистыми руками.
Сидеть за машиной прямо, на всей поверхности стула, слегка наклонив голову и корпус вперёд. Не наклоняться близко к движущимся частям машины.
Свет должен падать на рабочую поверхность с левой стороны или спереди.
Ноги должны стоять на педали, правая немного впереди левой.
Руки во время работы должны лежать на платформе машины (на изделии), правая впереди левой, под рукавом машины.
Расстояние между работающим и столом должно быть 10 -15 см.
Стул должен стоять против иглы.
Изделие должно находиться на расстоянии 30 -40 см от глаз работающего.
Во время работы не отвлекаться.
После работы привести швейную машину в порядок (под лапку положить лоскуток ткани и опустить лапку).
Правильная поза положительно влияет на самочувствие учащегося и облегчает его труд. Неправильная рабочая поза вызывает быстрое утомление.
На рабочем столе должны находиться только те инструменты, которые необходимы для выполнения данной операции, и строго в определённом порядке.
Правила безопасности при работе на швейной машине
с электроприводом
При работе на швейной машине с электроприводом надо соблюдать, прежде всего те же правила, что при работе на машине с ручным приводом.
Перед работой проверить исправность шнура.
При включении электродвигателя машины в электрическую сеть и выключении браться за корпус вилки.
Осторожно обращаться с пускорегулирующей педалью, особенно при включённом в сеть электродвигателе.
Соблюдать те же санитарно-гигиенические требования, что при работе на швейных машинах с другими видами приводов.
Особенно внимательно следить за положением рук, ног, корпуса, а также за правильным освещением рабочего места.
2.6 Маркетинговые исследования
В современном деловом мире в условиях развития рыночных отношений подразумевается, что занятие шитьем должно приносить доход, прибыль. Производители должны выяснить потребность людей в этом товаре, а потом уже на основе этого знания и создавать товар, как можно полнее удовлетворяющий этим потребностям.
Маркетинговое исследование включает в себя следующее:
анализ потенциальных потребителей (подразделяются по полу, возрасту);
анализ мнений, мотиваций потребителей для повышения качества изделий при планировании производства.
Изготовив комплект, я провела маркетинговые исследования среди учащихся 9-х классов школы № 3, знакомых и родственников. Всего было заполнено 16 анкет. Их анализ показал следующие результаты.
1. Возраст: 15 лет – 1 человек;
16 лет – 10 человек;
18 лет – 1 человек;
34 – 36 – 2 человека;
52 – 56 – 2 человека.
Пол: женский – 15 человек;
мужской – 1 человек.
Из всех опрошенных потенциальных покупателей оказалось 16 человек, что составило 100 %.
Наиболее значимыми критериями при покупке комплекта оказались:
а) эстетичность внешнего вида – 8 человек (50 %);
б) оригинальность комплекта – 10 человек (62,5 %);
в) практичность – 9 человек (56,3 %);
г) удобство – 4 человека (25 %);
д) качество выполненного изделия – 12 человек (75 %);
е) доступность в цене – 1 человек (6,3 %).
4. Мотивы покупки данного товара были следующие:
а) необходимость в данном товаре – 3 человека (18,8 %);
б) очень понравился комплект – 12 человек (75 %);
в) комплект дополняет ваш интерьер – 4 человека (25 %);
г) что-то еще – 1 человек (6,3 %).
5. 15 человек (93,7 %) предпочли, чтобы данный комплект был выполнен в единственном экземпляре.
1 человек (6,3 %) – воздержался.
6. Покупатели, совершая покупку, предпочли купить:
а) дорогую, но качественную и красивую вещь – 15 человек (93,7 %);
б) дешевую – неважно, как она выглядит, лишь бы служила долго – 1 человек (6,3 %).
7. При проведении анализа сложилась следующая картина:
Кол-во человек |
Вывод: результаты опроса позволяют установить цену 1000 рублей, так как наблюдается спрос со стороны 8 человек.
Экономический расчет
1. Затраты на материалы.
Используемые материалы | материалов | |||||
Ткань в клетку | ||||||
Ткань белая | ||||||
Тесьма белая | ||||||
Тесьма «вьюнчик» | ||||||
Креп-сатин ярких цветов | ||||||
Подкладочная ткань | ||||||
Тесьма «пайетки» | ||||||
Нитки разных цветов | ||||||
2. Затраты на электроэнергию.
Мощность электрической машинки – 0,8 КВт;
Время шитья на швейной машинке – 15 часов;
1 КВт = 0,99 руб.
0,8 * 15 * 0,99 = 11,88 руб.
Мощность оверлока – 0,8 КВт;
Время шитья на оверлоке – 3 часа;
0,8 * 3 * 0,99 = 2,38 руб.
Мощность эл. утюга – 1 КВт;
Время работы – 6 часов;
1 * 6 * 0,99 = 5,94 руб.
Итого: 11,88 + 2,38 + 5,94 = 20,20 руб.
Общие затраты на материалы и электроэнергию составили:
М з = 784,50 + 20,20 = 804,70 руб.
Согласно расчетам, представленных на рынке товаров и услуг, можно сделать вывод, что кустарное изготовление вещей вносит экономию в семейный бюджет. Я считаю, что данная проектная работа экономически целесообразна.
2.8 Экологическая безопасность
Мои изделия на причиняют никакого экологического вреда природе и человеку. Изготовление изделий на швейной машине – экологически чистое производство:
Практически безотходное производство, нет выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, почву, водоемы;
При работе с материалом не выделяются вредные вещества для организма человека;
Из отходов ткани можно изготавливать маленькие салфетки, носовые платки, прихватки и т. д.
Я стремилась выполнить те или иные операции безопасно для своего здоровья и окружающих. Соблюдение правил охраны и безопасности труда являются показателем культуры и воспитанности.
3. Заключение
3.1 Самооценка
Любая вещь, сделанная своими руками, является не только результатом труда, но и результатом творчества. Жизнь наша будет более красивой, если мы научимся все делать красиво, с учетом дизайна.
Мои изделия: скатерть, салфетки, грелка на чайник, картина – особенно дороги мне. Проделав огромную работу по их изготовлению, я получила большое удовольствие. Изделия получились красивыми, яркими, стильными, эксклюзивными. Конечно, в процессе выполнения работы, я столкнулась со многими трудностями, но, как мне кажется, справилась со всеми из них.
Мне очень нравится моя работа и, я считаю, что все задачи и цели, которые поставила перед собой, выполнены.
Применение
Все изделия замечательно украсят интерьер комнаты, гостиной, кухни, столовой.
4. Список используемой литературы
1. Барылкина Л. П., Технология, 5 – 9 классы, Москва, 2006 год.
2. Журналы «BURDA », № 4 1990 год; № 8 1991 год; № 9 1991 год; № 6 1994 год; № 1 1996 год.
3. Журналы «Крестьянка», № 2 2002 год; № 10 2002 год; № 4 2004 год.
4. Журнал «Школа и производство», № 3 2002 год.
5. Кагановская О. Н., Книга для девочек, Москва, «Колос», 1999 год.
6. Лощинский В. М., Сервировка и этикет стола, Минск, «Элайда», 1998 год.
7. Советы по домоводству, Хабаровское книжное издательство, 1987 год.
5. Приложение 1. Фото 1 - 6
Фото 1
Фото 2
Фото 3
Фото 4
Фото 5
Фото 6
Приложение 2. Чтобы легче работалось
Занимаясь шитьем или рукоделием, вы много времени проводите сидя в напряженной позе и быстро устаете. Большинство мышц у сидящего человека испытывает постоянную статическую нагрузку. Нарушается кровообращение, снижается работоспособность. Прежде всего, при работе за столом нужно постараться выбрать правильную позу, или время от времени ее менять. Какую позу можно считать правильной? Если Вы работаете сидя, обязательно опирайтесь на спинку стула, чтобы облегчить нагрузку на мышцы спины. Спинка стула должна быть на уровне лопаток. Высота стола должна быть такой, чтобы надплечья были свободно опущены, а туловище не наклонялось вперед.
Как снять усталость глаз
1. Закройте глаза на 10-15 сек.
2. Посмотрите на кончик носа, посмотрите вдаль.
3. Сделайте легкое надавливающее движение подушечками пальцев на глазные яблоки, затем отпустите.
4. С закрытыми глазами выполните круговые движения глазами вправо и влево. Повторите несколько раз.
раз. Посидите с закрытыми глазами 10-15 с. Усталость глаз снимет и простое вращение ими в разные стороны. Полезно погримасничать перед зеркалом - это поднимет настроение и одновременно расслабит глазную мускулатуру.
Приложение 3
Образец заполненной анкеты маркетинговых исследований.
Социально-демографический опрос.
1. Ваш возраст, пол.
2. Вы хотели бы приобрести данный комплект?
а) да; б) нет.
3. Какие критерии вы считаете наиболее значимыми при покупке комплекта?
а) эстетичность внешнего вида;
б) оригинальность комплекта;
в) практичность;
г) удобство;
д) качество выполненного изделия;
е) доступность в цене.
4. Делая покупку, вы:
а) испытывали необходимость в этом товаре;
б) очень понравился комплект;
в) комплект дополняет ваш интерьер;
г) что-то еще.
5. Вы предпочитаете, чтобы купленный вами комплект был в единственном виде?
а) да; б) нет.
6. Совершая покупку, вы предпочитаете:
а) купить дорогую, но качественную и красивую вещь;
б) дешевую – неважно, как она выглядит, лишь бы служила долго.
7. Вы готовы заплатить за комплект.