Какая польза от яблок для организма. Польза яблок для здоровья
Яблоко считается ценным фруктом так, как способно оказывать на организм положительное воздействие. Некоторые даже называют его «плодом здоровья», а в азиатских странах вообще считают, если человек съедает одно яблоко в день, то ему не понадобится врач.
На сегодняшний день существует масса сортов этого фрукта. Яблоки имеют различие не только в цветовой, но и вкусовой гамме. Но все они содержат огромное количество полезных веществ, которые укрепляют здоровье человека и улучшают качество жизни.
В наших краях, яблоки остаются практически круглогодичным продуктом, при помощи которого можно восполнить запас витаминов и минералов, ведь существует несколько видов которые прекрасно «зимуют» до нового летнего урожая. Очень часто яблоки используют в кулинарии, готовят прекрасные запеченные десерты, ароматные компоты и соки. Достаточно полезным и давним рецептом, остаются моченые яблоки, они также способны повлиять на состояние иммунитета.
Калорийность яблок (100 гр)
Яблоки не содержат много жиров и углеводов, поэтому их калорийность достаточно низкая и составляет около 47 ккал. Это дает основания говорить о том, что это полезный и легкоусвояемый продукт, который можно употреблять в период диеты для поддержания организма в оптимальном режиме. Пищевая ценность этого фрукта может незначительно увеличится если его скомбинировать с орехами и мёдом.
Химический состав:
Витамины: В1, В2, Р, Е, С
Минералы и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, железо, цинк
Активные вещества: зольные соединения, пектин, вода (до 87%), аминокислоты
Польза и вред яблок для организма
Одним из главных полезных свойств яблока является высокое содержание железа в мякоти плода не зависимо от сорта. Очень часто именно этот фрукт используют для нормализации состава крови, в борьбе с анемией. При частом употреблении, замечено положительное воздействие не только на кровяные тельца, но и на состояние всей сердечно-сосудистой системы, ведь калий, кальций и магний способны укрепить стенки сосудов, нормализовать артериальное давление.
В свежем яблоке содержится высокое количество клетчатки, которая полезна для нормализации работы желудочно кишечного тракта и для всего организма в целом. Такие пищевые волокна, подобно очистительным губкам, собирают все накопившиеся токсины и выводят их из организма. Регулярное употребление яблок в своем рационе положительно отразится на перистальтике кишечника. В мякоти содержатся пектиновые вещества, которые способны выводить из организма накопившиеся соли и другие вредные вещества, обладают вяжущим эффектом и помогут нормализовать работу кишечника.
Свежее яблоко принято считать одним из самых подходящих продуктов для диеты или разгрузочных дней. Высокое количество клетчатки и воды позволит заполнить желудок и утолить чувство голода надолго, при этом важно напомнить, что этот фрукт не содержит жиров и углеводов в высокой концентрации. Зачастую при их помощи устраивают себе разгрузочные дни, которые помогут прийти в оптимальную форму после небольшого отпуска или затянувшегося праздника. Такие разгрузки следует проделывать не чаще чем два раз в неделю, а для профилактики достаточного и одного раза в месяц.
Аскорбиновая кислота в достаточном количестве содержится в яблоке и полезна для улучшения работы нервной системы. Не без внимания остается и хрящевая ткань, которая вместе с витамином С вырабатывает протеогликаны, что в свою очередь улучшает состояние хрящевой ткани, делает её более податливой и износостойкой.
Для женщин этот фрукт считается не менее полезным чем миндаль , ведь спелое яблоко содержит природный антиоксидант, который приносит пользу не только соединительным тканям в организме, но и прекрасно справляется с активацией выработки коллагеновых волокон, которые в свою очередь отвечают за барьерные функции эпителия и уменьшают проявление преждевременного старения. Очень важно съедать все без остатка, ведь именно кожура яблока содержит практически половину витаминов.
Польза и вред печеных яблок
Запеченные яблоки практически не уступают по своим полезным свойствам свежему аналогу, а в некоторых ситуациях становятся незаменимым продуктом питания. Зачастую для улучшения здоровья при неправильной работе желудочно-кишечного тракта, обращают внимание именно на печеные яблоки. Они очень деликатно воздействуют на стенки желудка и кишечника, клетчатка поможет укрепить стул и убрать неприятные ощущения при частой диарее. Приготовленные в духовке, не содержат такого количества кислоты и следовательно, можно спокойно употребляться при гастрите (повышенной или повышенной кислотности). Такая пища не вызывает вздутия кишечника и препятствует развитию метеоризма. Именно печеные яблоки способны лучшим образом справиться с дисбактериозом или другими неприятностями, не прибегая при этом к медикаментозному лечению. Для этого просто нужно включить в свой рацион такое полезное блюдо. К тому же, польза запеченного яблока в духовке удвоится, а то и утроится если нафаршировать фрукт творогом, орехами и полить мёдом.
Такой сладкий десерт с легкостью можно употреблять сидя на диете, что поможет насытить организм полезными витаминами и минералами, избежать авитаминоза и истощения.
Что касается противопоказаний — в основном это острое состояние при хроническом гастрите или язве двенадцатиперстной кишки. Так, как запечённые яблоки из-за термической обработки все же теряют часть своих полезных свойств, не стоит исключать из рациона свежие фрукты.
Моченые яблоки и их влияние на организм
Моченые яблоки обладают очень необычным вкусом, содержат в себе массу полезных веществ, которые способны улучшить состояние организма в холодную пору. Эти рецепты пришли к нам ещё из Древней Руси, но к сожалению, сегодня всё меньше людей прибегают именно к такому виду заготовок на зиму.
Пикантный вкус моченых яблок объясняется природными приправами в виде листьев вишни и черной смородины, которые закладываются слоями в деревянную бочку, чередуя яблоки. Заливают всё это раствором на основе сахара, соли и воды (соль и сахар в этом случае выступают в роли природных консервантов).
Такие яблоки содержат в несколько раз выше уровень аскорбиновой кислоты, нежели в спелых свежих фруктах. Они обладают хорошим противовоспалительным свойством и положительно воздействуют на состояние иммунной системы, улучшают сопротивляемость организма различным вирусным инфекциям, положительно влияют на микрофлору кишечника.
Кисловатый вкус моченных яблок позволит усилить аппетит и ускорит выработку не только желудочного сока, но и желчи.
Высокая концентрация кальция и калия поможет избежать развития остеопороза.
Самым основным предостережением при употреблении таких яблок, является наличие повышенной кислотности желудка, ведь наличие кислот в квашенном продукте только спровоцирует желудок и усугубит ситуацию.
Польза и вред сушеных яблок
Ещё один способ получить пользу от употребления этого фрукта — сушеные яблоки. В таком виде яблоки содержат практически все полезные вещества, что и свежие за исключением воды. Сушка очень удобна для приготовления компота или киселя . Такие напитки хорошо стимулируют работу иммунной системы, помогают в борьбе с простудными заболеваниями и ускоряют процесс выздоровления.
Сушеные яблоки — продукт достаточно калорийный, поэтому для небольшого перекуса лучше ограничится несколькими дольками.
Фрукты в таком виде особо ценны из-за содержания пищевых волокон, которые не растворяются. Такая особенность положительно воздействует на пищеварительные процессы и метаболизм.
Компот из сухих яблок поможет контролировать уровень холестерина, нормализовать сахар и состояние крови в целом.
Такой продукт может быть использован в питании при наличии сахарного диабета, но необходимо отдавать предпочтение менее сладким сортам и перед употреблением обязательно проконсультироваться с врачом.
Что касаемо вреда от сушеных яблок для организма — болезненные ощущения в желудочно-кишечном тракте, которые могут возникнуть из-за перегрузки большим количеством грубой клетчатки. Не желательно употреблять в больших количествах именно сушку при гастрите или других воспалительных процессах ЖКТ. Высокое содержание сахара в сухофруктах может пагубно сказаться на состоянии зубной эмали, поэтому не стоит злоупотреблять (после употребления лучше прополоснуть ротовую полость водой или использовать зубную нить, чтоб избавиться от остатков пищи между зубами). В случае строгой диеты также нужно отказаться от сухих яблок, чтоб не набрать лишних калорий, а вот компот из яблок поможет утолить жажду и пополнить организм полезными веществами.
Практически все потребители разделяют яблоки на красные и зеленые. Самыми же популярными и вкусными считаются сорта: гала, голден и фуджи. Именно в них находится максимальное количество витамина С, который отвечает за правильные химические процессы на клеточном уровне и укрепление иммунитета.
Фуджи, например, сортовой вид из Японии. Такие фрукты богаты витамином А и полезны для улучшения зрения. Высокая концентрация минералов позитивно воздействует на опорно-двигательный аппарат. Именно такой сорт яблок чаще всего используют в выпечке потому, что в нем гармонично соединяются кислота и сладость, мякоть же нежная и сахаристая.
Сорт Голден — имеет зеленый окрас, в период полного созревания стает желтым. Врачи рекомендуют этот вид яблок при неправильной работе сердечно-сосудистой системы, нарушении работы почек и печени. Пектин и наличие плотной клетчатки позволит улучшит микрофлору кишечника и его перистальтику, тем самым предотвратит запоры. Такой фрукт восполнит недостаток железа в крови.
Яблоки Гала — гибридно виведенный фрукт, который имеет красный цвет с желто-зелеными просветлениями. Характеризуются высокой урожайностью и достаточно длительным периодом хранения (до 6 месяцев). Гала обладает сочным вкусом и неповторимым ароматом. При частом употреблении этого сорта яблок улучшаются общие показатели крови, укрепляются волосы, ногти и зубная эмаль. Доказано полезное воздействие на сосуды во всем организме.
Чтобы получить максимальную пользу от всех сортов, очень часто рекомендуют готовить компот или свеже- выжатый сок. Соки можно обогатить морковью, сельдереем или свеклой — все это только приумножит количество полезных веществ для организма и улучшить состояние здоровья. Компот же при добавлении нескольких листьев мяты может утолить чувство жажды в жаркий летний день. Очень важный нюанс — нарезать яблоки для компота или приготовления сока нужно с кожурой потому, что именно в ней находится до 30 % полезных минералов. При варке компота, после закипания снижают интенсивность огня и проваривают не более 3 минут, затем дают настояться.
Огромную пользу яблоки любых сортов окажут в период беременности: помогут повысить уровень кровяных телец и избавить от развития анемии, минералы усилят работу внутренних органов и нормализуют артериальное давление, достаточное количество калия, кальция, магния и фосфора позволит правильно развиваться костному скелету малыша. При отсутствии аллергических реакций и во избежания вздутия живота, будущим мамам лучше употреблять запеченные яблоки в духовке с различными начинками и поливать небольшим количеством мёда. Такой десерт улучшит эмоциональное состояние и наладит работу не только центральной нервной системы, но и эндокринной.
Часто можно слышат, что семечки яблок могут навредить здоровью и это является уже давно доказанным мифом. Яблочные косточки содержат редкий витамин В17 и йод. Такие вещества способны выступать хорошим противораковым средством. Еще рекомендуют взять буквально 6-10 семечек, перемолоть при помощи блендера или кофемолки и добавить ложку мёда, такая витаминная бомба предотвратит частые головные боли, улучшит состояние памяти и концентрацию. Эта эссенция может даже использоваться в виде скраба для лица и тела, делая его более эластичным и подтянутым.
Яблоки натощак считаются особенно полезными для людей,которые следят за своей фигурой так, как высокое количество клетчатки способно снизить уровень голода. Но прибегать к такому виду диет стоит с некой осторожностью. При наличии хронического гастрита или других заболеваний желудочно-кишечного тракта лучше оставить данный метод в покое и довольствоваться разгрузочными днями при помощи тех же яблок. Чтоб они принесли максимальную пользу их стоит употреблять между приемами пищи, вот именно по этому очень часто и звучит фраза»яблоки натощак или на ночь». Что же касается приема такого сладкого фрукта утром, то здесь ответ не настолько однозначен. Утром лучше употребить питательный завтрак, а яблоко оставить в качестве перекуса на ланч, чтоб не навредить здоровью.
Яблоко - это один из самых вкусных и доступных фруктов. Переоценить полезные свойства яблока
для человека практически невозможно: это настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов, баланс которых в организме способствует его омоложению и является основой крепкого иммунитета. Полезное яблоко содержит:
вода — 80-90%; клетчатка — 0,6%; сахар — 5-15%; каротин; пектин — 0,27%; крахмал — 0,9%; фолиевая и органические кислоты; витамины — А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К; микроэлементы — натрий, фосфор, калий, сера, медь, цинк, кальций, алюминий, фтор, хром, железо, магний, молибден, никель, бор, ванадий, марганец.
Витамины в яблоках
Яблоки полезны абсолютно всем - как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. В свежесорванных яблоках много витаминов. Разберемся, в чем польза яблочных витаминов и минералов :
- Витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах - этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне.
- Витамина G или B2 в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост, поддерживает целостность нервной системы.
- Витамин С - одно кислое яблоко составляет четвертую часть суточной нормы витамина; лучшее средство для профилактики инфекционных заболеваний, авитаминоза и малокровия, незаменимый элемент в синтезе коллагена, регулировке свертываемости крови, нормализации сосудов. Благодаря витамину С яблоки обладают противовоспалительным действием. Витамин С благотворно воздействует на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни.
- Калий — этот микроэлемент является мягким мочегонным средством. Он способствует снятию отечности организма, регулирует содержание жидкости и приводит в норму работу почек.
- Железо — является лучшим средством от анемии. Причем отличительное качество железа в яблоках — его хорошая биологическая усвояемость. Яблоки, богатые железом, особенно полезны детям и беременным женщинам.
- Фосфор - эффективно стимулирует мозговую деятельность и является незаменимым элементом для устранения бессонницы.
- Цинк — прекрасный помощник в укрепление иммунной системы. Кроме того, цинк оказывает помощь в снижении веса.
- Пектины — придают организму сопротивляемость к солям тяжелых металлов, токсичным и радиоактивным веществам (особенно показан работникам вредных производств), а также выводят излишек холестерина из печени.
- Йод — его количество в яблоках гораздо больше, чем в любых других фруктах (яблоки уступают первенство по йоду только морепродуктам), отличное профилактическое средство при болезнях щитовидной железы.
- Соли магния — снижают риск возникновения атеросклероза.
- Дубильные вещества - хорошее профилактическое средство при мочекаменной болезни, подагре.
- Фолиевая кислота — притупляет чувство голода, потому так популярны и полезны яблочные разгрузочные дни.
- Органические кислоты — яблочная, винная, лимонная: препятствуют процессам брожения в кишечнике, предотвращают метеоризм и вздутие живота.
ВАЖНО:
Чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше. Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Наиболее полезны мелкие, кислые и дикие яблоки. Они содержат в десять раз больше полезных веществ, чем глянцевые плоды. Конечно, наиболее полезны яблоки в свежем виде, но и при термической обработке они не теряют своей пищевой и энергетической ценности.
Полезные свойства яблок
- Полезные свойства яблок для защиты от болезни Альцгеймера
Исследования на мышах показали, что свежий яблочный сок защищает от старения мозга, предотвращая тем самым появление болезни Альцгеймера. Мыши, которых усиленно кормили яблоками, имели более высокий уровень ацетилхолина (нейромедиатора, связанного с функциями памяти). Результаты мышей, находящихся на диете с повышенным потреблением яблок, при прохождении лабиринта были выше, чем результаты того же испытания у мышей, не потребляющих яблок. Таким образом, яблоки полезны для улучшения и сохранения памяти, а также в качестве профилактики болезни Альцгеймера.
- Полезные свойства яблок для профилактики рака
Ученые из Американской Ассоциации по изучению рака пришли к выводу, что регулярное употребление яблок позволяет на 23% уменьшить вероятность возникновения рака поджелудочной железы. Ученые из Корнельского университета выяснили, что в кожуре яблок содержатся соединения, предотвращающие рост раковых клеток в печени, молочной железе и толстой кишке. Предыдущие исследования показали, что яблочный свежевыжатый сок, активно входящий в диету крыс, предотвращает появление у них рака молочной железы. У крыс, которые съедали 6 яблок в день, риск заболеть раком молочной железы снижался на 44%.
- Полезные свойства яблок для защиты от холестерина
Яблоки полезны для профилактики повышенного уровня холестерина. Даже если уровень уже повышен, употребление яблок приводит к его снижению. Ведь растворимые волокна, содержащиеся в яблоках, связывают жиры в кишечнике, что защищает от холестерина и способствует его уменьшению. Если съедать по 2 яблока в день, можно быстро снизить уровень холестерина на 16%. А яблочная диета сокращает содержание холестерина в крови на 30%.
- Польза яблок для сердечно-сосудистой системы
Кислые яблоки более богаты витамином С, они благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они - мощный очиститель крови. Яблоки полезны для сердца и сосудов, ведь чем меньше холестерина — тем здоровее сердечно-сосудистая система. Если сосуды забиты холестерином, высока вероятность развития ишемической болезни сердца. Яблоко защищает от холестерина, снижая его уровень.
- Полезные свойства яблок для желчного пузыря
Употребление хотя бы по одному яблоку в день защищает от образования камней в желчном пузыре. Яблоки способствуют профилактике болезней желчного пузыря: обладая мягким желчегонным действием, они помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы. Если у вас уже есть проблемы с желчным пузырем, то не забудьте применять свежевыжатый яблочный сок — по полстакана или стакану за 15-30 мин до еды.
- Полезные свойства яблок для защиты от диабета
Яблоки оказывают на организм общеукрепляющее, ободряющее, освежающее действие. Плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на колебания в крови сахара, они показаны больным сахарным диабетом. Женщины, съедающие как минимум одно яблоко в день, имеют на 28% меньше шансов заболеть сахарным диабетом 2 типа. Растворимая клетчатка яблок уменьшает колебания сахара в крови.
- Полезные свойства яблок для женщин в постменопаузе
Только в яблоке содержится флавоноид флоридзин, который увеличивает плотность костей. А это очень важно для женщин в указанный период, характеризующийся риском развития остеопороза. В яблоках содержится и бор, который тоже укрепляет кости.
- Полезные свойства яблок при астме
Исследование, проведенное Ноттингемским научно-исследовательским институтом, показало, что еженедельное употребление 5 яблок способствует снижению уровня респираторных заболеваний (включая астму). Также исследования показали, что дети, страдающие астмой, легче переносят заболевание, если регулярно пьют яблочный сок. Очень полезно есть много яблок беременным женщинам - благодаря яблокам, у будущих детей снижается риск развития астмы.
- Полезные свойства яблок для пищеварения
Волокна, которыми богато яблоко, улучшают пищеварение. Они одинаково эффективны и при запоре (волокна очищают кишечник), и при диарее (волокна поглощают избыток влаги). Польза яблок — в нормализации стула. В яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная, а в комплексе с теми же дубильными веществами эти кислоты останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, дают возможность не чувствовать метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника. А здоровый кишечник — ключ к долголетию и здоровью. Благодаря пектину яблоки действуют как очень легкое и абсолютно безопасное слабительное. Для профилактики запоров лучше всего утром натощак съедать одно-два кислых яблока. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени. Так что при проблемах с кишечником кроме 1-2 яблок натощак будет полезным в течение дня съесть 1-2 яблока.
- Полезные свойства яблок против лишнего веса
Яблоки обладают невысокой калорийностью. В 100 г свежего яблока содержится всего лишь 47 кКал. Продукт практически лишен жиров, однако имеет в своем составе углеводы, что позволяет человеку, употребившему яблоко, продолжительное время сохранять чувство сытости. Отлично подходит желающим похудеть и тем, кто сидит на диете. 100 г печеных яблок содержат почти 66 кКал и также не принесут вреда фигуре. Но в 100 г сушеных яблок 253 кКал, так что увлекаться ими не стоит, если вы хотите сохранить свой вес.
- Польза яблок для печени
Яблоки очищают этот орган — поедая яблоки, мы тем самым проводим для своей печени процедуру детоксикации. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени.
- Яблоки - для здоровых зубов
Грызя яблоко после приема пищи, особенно углеводистой, мы счищаем с зубов налет и прочищаем межзубные пространства. Это защищает наши зубы от кариеса. Конечно, яблоко не заменит зубную щетку, но в течение дня твердое яблочко вполне справляется с задачей очистки зубов.
Польза печеных яблок
Польза печеных яблок ничуть не меньше, чем только что сорванных с ветки. Печеные яблоки - это полезный десерт. Прежде всего, запеченные яблоки рекомендованы людям , страдающим проблемами пищеварения, запорами и дисбактериозом. При тепловой обработке данный фрукт хоть и теряет некоторую часть витаминов, однако намного лучше усваивается организмом, что, в конечном итоге, ведет к более эффективному восстановлению состава крови и лимфы, а также быстрому усвоению бактерий в кишечнике. Такое свойство печеных яблок особо ценно в реабилитационный период после операций брюшной полости, а так же при гастритах и язвенной болезни желудка.
В осенне-зимний период - время многочисленных ОРЗ, ангины, ларингита и других заболеваний горла и дыхательной системы, настоящей находкой станут также простые печеные яблоки польза которых, помимо богатого витаминно-минерального состава заключается в быстром уменьшении кашля и облегчении боли в горле. Кроме того, такое блюдо легко употреблять даже при сильном воспалении горла и затруднительном приеме твердой пищи.
И наконец, запеченные яблоки - вкусное и полезное лакомство
само по себе содержит минимум калорий и при этом способствует выводу из организма холестерина и безопасному снижению лишнего веса.
Польза сушеных яблок
Сушеные яблоки окажут неоценимую пользу здоровью человека. При таком методе заготовки фруктов сохраняются практически все содержащиеся в них полезные вещества, а срок хранения сушеных продуктов практически неограничен. Польза сушеных яблок заключается в высоком содержании в них углеводов - основного источника энергии, необходимой для функционирования организма. Сушеные яблоки рекомендуются детям и людям активного образа жизни в период весеннего авитаминоза, а также женщинам во время беременности и кормления ребенка грудью. Список заболеваний, при которых в ежедневный рацион человека следует включить небольшое количество сушеных яблок, можно продолжать бесконечно: это и тромбофлебит, и гипертония, и хронический кашель, а также заболевания сердечно-сосудистой системы, кишечника и эндокринной системы.
Однако сушеные яблоки, польза и вред которых зависят также от изменения их химического состава, не рекомендуются людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Причиной подобного запрета является высокое (до 12 %) содержание в них различных видов сахара: фруктозы, глюкозы и сахарозы, благодаря чему сушеные яблоки станут прекрасным заменителем конфет для вашего ребенка.
Достоинства сушеных яблок в зимний период намного превышают полезные свойства киви и других тропических плодов
, при этом заготовить данный продукт самостоятельно может практически каждый.
Вред и противопоказания яблок
Какими бы ценными для профилактики различных заболеваний и нормализации обмена веществ в организме ни были яблоки, их полезные свойства и противопоказания индивидуальны для каждого человека. С осторожностью к употреблению яблок следует отнестись людям, склонным к аллергии, а также страдающим диабетом; регулярное поедание яблок может сказаться также на состоянии зубной эмали.И, разумеется, польза и вред яблока зависят от сбалансированности вашего рациона: не стоит злоупотреблять столь модными в настоящее время «яблочными диетами» для быстрого и эффективного снижения веса. Советуйтесь с врачом!
Ранее на тему:Каждому с детства известно, что нужно есть яблоки – полезные свойства этих фруктов вряд ли у кого-то вызывают сомнения! Но если у вас спросят, чем полезно яблоко, сможете ли вы дать развернутый ответ? В чем именно состоит ценность сочных плодов, и при каких заболеваниях на них следует особенно «налегать»?
Что скрывается под тонкой кожицей яблока?
На сегодняшний день существует огромное количество различных сортов яблонь: летние, осенние и , с плодами зеленой, бледно-желтой, золотистой, светло- и темно-красной окраски, различного размера, вкуса и аромата. В одних сортах содержится больше витамина С, в других – больше сахаров, а в третьих – выше содержание железа. Давайте рассмотрим подобнее, что содержится в яблоках, и какие плоды лучше предпочесть при том или ином заболевании.
Даже после длительного хранения витамины в яблоках уменьшаются незначительно, и плоды прошлогоднего урожая остаются почти такими же полезными, как и свежие
На 80% плоды яблок состоят из воды, около 12% составляют углеводы, 10% - органические кислоты, а белков и жиров в яблоках очень мало – всего 1%. Неслучайно во многих диетах присутствует яблоко: калорийность его весьма незначительна (43-47 ккал на 100 г), а большое количество клетчатки (пектина) способствует быстрому насыщению и вдобавок очищает кишечник от вредных веществ.
Видео про лечебные свойства яблок
Если прежде вы не знали, какие витамины в яблоке содержатся, список вас удивит: в сочных плодах присутствует практически вся группа В, витамины А, С (10 г на 100г яблока), Е, Н, К, РР. Вдобавок, яблоки богаты макро- и микроэлементами:
- железом, которое необходимо нашей кровеносной системе;
- калием, полезным для сердца;
- кальцием, важным для поддержания зубов и костей в здоровом состоянии;
- фосфором, способствующим усвоению кальция;
- а также натрием, магнием, цинком, йодом, фтором.
Даже после длительного хранения витамины в яблоках уменьшаются незначительно, и плоды прошлогоднего урожая остаются почти такими же полезными, как и свежие.
Зная, сколько калорий в яблоке, можно смело добавлять их в любые блюда
Польза яблок для здоровья
За счет растворимой клетчатки (пектина) яблоки становятся действенным натуральным средством от запоров. Работа пищеварительной системы и всего ЖКТ налаживается, улучшается перистальтика кишечника, вредные вещества активнее выводятся из организма, нормализуется обмен веществ. В результате и состояние кожи становится лучше, и цвет лица здоровее. Кроме того, пектин способствует выведению излишков холестерина из печени.
Зная, сколько калорий в яблоке, можно смело добавлять их в любые блюда, делая свое питание более диетическим и полезным или же проводить разгрузочные дни на одних яблоках. Эти вкусные плоды значительно облегчают борьбу с лишним весом и ожирением. Только имейте в виду, что похудению больше способствуют яблоки с зеленой окраской кожицы.
Терпкие на вкус яблоки, мякоть которых быстро темнеет после надкусывания, содержат повышенный процент железа. Их особенно рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам для поднятия низкого гемоглобина, а также всем, кто страдает повышенной ломкостью кровеносных сосудов и малокровием.
Терпкие на вкус яблоки, мякоть которых быстро темнеет после надкусывания, содержат повышенный процент железа
Яблоки обладают бактерицидными, противовоспалительными, желчегонными и мочегонными свойствами, поэтому их полезно добавлять в рацион при:
- острых и хронических колитах,
- дизентерии,
- инфекциях ЖКТ,
- мочекаменной болезни,
- подагре,
- отеках почечного происхождения,
- гастроэнтеритах,
- хроническом холецистите.
Регулярное употребление яблок уменьшает развитие атеросклероза, снижает опасность рака толстой кишки, устраняет вероятность отравления организма токсичными веществами, что особенно актуально для тех, чья работа связана с радиоактивными веществами и солями тяжелых металлов. А обнаруженное в яблоках вещество кверцетин препятствует развитию болезни Альцгеймера, защищая клетки мозга от разрушительного влияния свободных радикалов.
Регулярное употребление яблок уменьшает развитие атеросклероза, снижает опасность рака толстой кишки, устраняет вероятность отравления организма токсичными веществами
Перечисляя, чем полезны яблоки, невозможно не отметить их благоприятное воздействие на иммунитет за счет высокого содержания витамина С. Сорта кислых яблок особенно хорошо помогают при бессоннице, головной боли и даже при диабете. А чай из кислых яблок оказывает успокаивающий эффект на нервную систему.
Так ли безобидны яблоки, в чем состоит их вред?
Возможно, вы удивитесь, но на самом деле можно серьезно навредить своему организму, поедая безобидные с виду яблоки, - польза и вред зависит от того, насколько правильно вы употребляете в пищу эти фрукты. Так, с осторожностью следует относиться к попаданию в организм яблочных косточек. В малых количествах они считаются даже полезными, поскольку содержат йод, но стоит учитывать, что в них также находится синильная кислота – сильнейший яд. Больше пяти проглоченных косточек уже представляют опасность для здоровья.
Старайтесь избегать магазинных яблок, отполированных до зеркального блеска, - для лучшего хранения их обильно обрабатывают химикатами, а для придания привлекательного товарного вида покрывают небезопасными препаратами на основе воска, которые способствуют развитию гастрита. Избавиться от защитной пленки на фруктах можно с помощью горячей воды и мыла, но лучше выбирать яблоки, которые выглядят не такими идеальными и имеют червоточинки – свидетельство естественности плодов.
Грубая клетчатка при поедании яблок в больших количествах может привести к коликам, метеоризму и вздутию живота
Некоторые считают яблоки гипоаллергенными фруктами, однако, это не совсем так. Не вызывают аллергии только сорта с зеленой окраской плодов, а в красных яблоках содержится бета-каротин (пигментное вещество), от которого могут возникнуть аллергические реакции.
Кислые яблоки не стоит употреблять в пищу людям с язвой 12-перстной кишки, язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью, воспалительными процессами в поджелудочной железе. А вот сладкие яблоки нежелательны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Стоит отметить также, что грубая клетчатка при поедании яблок в больших количествах может привести к коликам, метеоризму и вздутию живота.
В остальном же яблоки невероятно полезны, только не забывайте после каждого их употребления полоскать рот водой, так как содержащиеся в плодах фруктовые кислоты и сахара вызывают разрушение зубной эмали.
В каком виде полезнее употреблять яблоки?
Печеные яблоки хороши тем, что лучше усваиваются, чем сырые, вот только в процессе запекания большая часть витаминов разрушается
Как только не используют яблоки в кулинарии: добавляют в салаты, делают гарниры, используют в качестве начинки для пирожков, рулетов и тортов, запекают с медом, орехами, корицей, готовят повидло, варенья, компоты, мармелад, мусс и прочие сладости. Но лучше всего полезные свойства яблок сохраняются в сушеном, печеном виде и при приготовлении свежевыжатого сока.
Печеные яблоки хороши тем, что лучше усваиваются, чем сырые, вот только в процессе запекания большая часть витаминов разрушается, от чего польза яблок снижается. Очищенные печеные яблоки замечательно помогают при запорах, дисбактериозе, кишечных заболеваниях, холецистите, хроническом панкреатите и гепатитах. Они способствуют бережному восстановлению работы органов пищеварения после перенесенных операций на брюшной полости, а пектины выводят из организма все нежелательные продукты, образующиеся после распада лекарственных препаратов. Кроме того, печеные яблоки хорошо справляются с кашлем.
Видео про печенные яблоки
Сушеные яблоки особенно богаты железом, клетчаткой и углеводами, но во время сушки в них полностью разрушается витамин С. Употреблять сушеные яблоки рекомендуется в качестве источника углеводов для получения дополнительной энергии, только учтите, что калорийность сушеных яблок раз в шесть выше, чем свежих.
Для получения всех витаминов и полезных веществ в концентрированном, легкоусвояемом виде, из яблок можно приготовить свежевыжатый сок . Он превосходно утолит жажду, повысит тонус организма, а заодно поможет справиться с простудными заболеваниями, окажет благотворное влияние на пищеварительную и мочеполовую систему и активизирует деятельность почек. При регулярном употреблении яблочного сока у детей, страдающих астмой, заметно уменьшается одышка.
Польза яблок для организма человека огромна. Яблоко – это один из самых вкусных и доступных фруктов. Переоценить полезные свойства яблока для человека практически невозможно: это настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов, баланс которых в организме способствует его омоложению и является основой крепкого иммунитета.
Полезное яблоко содержит: вода - 80-90%; клетчатка - 0,6%; сахар - 5-15%; каротин; пектин - 0,27%; крахмал - 0,9%; фолиевая и органические кислоты; витамины - А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К; микроэлементы - натрий, фосфор, калий, сера, медь, цинк, кальций, алюминий, фтор, хром, железо, магний, молибден, никель, бор, ванадий, марганец.
Витамины в яблоках
Яблоки полезны абсолютно всем — как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. В свежесорванных яблоках много витаминов. Разберемся, в чем польза яблочных витаминов и минералов:
Витамина А
в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах — этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне.
Витамина G или B2
в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост, поддерживает целостность нервной системы.
Витамин С
— одно кислое яблоко составляет четвертую часть суточной нормы витамина; лучшее средство для профилактики инфекционных заболеваний, авитаминоза и малокровия, незаменимый элемент в синтезе коллагена, регулировке свертываемости крови, нормализации сосудов. Благодаря витамину С яблоки обладают противовоспалительным действием. Витамин С благотворно воздействует на иммунную систему, укрепляет стенки сосудов, уменьшает их проницаемость для токсинов, снимает отеки, способствует быстрому восстановлению сил после длительной болезни.
Калий
- этот микроэлемент является мягким мочегонным средством. Он способствует снятию отечности организма, регулирует содержание жидкости и приводит в норму работу почек.
Железо
- является лучшим средством от анемии. Причем отличительное качество железа в яблоках - его хорошая биологическая усвояемость. Яблоки, богатые железом, особенно полезны детям и беременным женщинам.
Фосфор
— эффективно стимулирует мозговую деятельность и является незаменимым элементом для устранения бессонницы.
Цинк
- прекрасный помощник в укрепление иммунной системы. Кроме того, цинк оказывает помощь в снижении веса.
Пектины
- придают организму сопротивляемость к солям тяжелых металлов, токсичным и радиоактивным веществам (особенно показаны работникам вредных производств), а также выводят излишек холестерина из печени.
Йод
- его количество в яблоках гораздо больше, чем в любых других фруктах (яблоки уступают первенство по йоду только морепродуктам), отличное профилактическое средство при болезнях щитовидной железы.
Соли магния
- снижают риск возникновения атеросклероза.
Дубильные вещества
— хорошее профилактическое средство при мочекаменной болезни, подагре.
Фолиевая кислота
- притупляет чувство голода, поэтому так популярны и полезны яблочные разгрузочные дни.
Органические кислоты
- яблочная, винная, лимонная: препятствуют процессам брожения в кишечнике, предотвращают метеоризм и вздутие живота.
ВАЖНО:
Чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше. Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Наиболее полезны мелкие, кислые и дикие яблоки. Они содержат в десять раз больше полезных веществ, чем глянцевые плоды. Конечно, наиболее полезны яблоки в свежем виде, но и при термической обработке они не теряют своей пищевой и энергетической ценности.
Полезные свойства яблок
1. Полезные свойства яблок для защиты от болезни Альцгеймера
Исследования на мышах показали, что свежий яблочный сок защищает от старения мозга, предотвращая тем самым появление болезни Альцгеймера. Мыши, которых усиленно кормили яблоками, имели более высокий уровень ацетилхолина (нейромедиатора, связанного с функциями памяти). Результаты мышей, находящихся на диете с повышенным потреблением яблок, при прохождении лабиринта были выше, чем результаты того же испытания у мышей, не потребляющих яблок. Таким образом, яблоки полезны для улучшения и сохранения памяти, а также в качестве профилактики болезни Альцгеймера.
2. Полезные свойства яблок для профилактики рака
Ученые из Американской Ассоциации по изучению рака пришли к выводу, что регулярное употребление яблок позволяет на 23% уменьшить вероятность возникновения рака поджелудочной железы. Ученые из Корнельского университета выяснили, что в кожуре яблок содержатся соединения, предотвращающие рост раковых клеток в печени, молочной железе и толстой кишке. Предыдущие исследования показали, что яблочный свежевыжатый сок, активно входящий в диету крыс, предотвращает появление у них рака молочной железы. У крыс, которые съедали 6 яблок в день, риск заболеть раком молочной железы снижался на 44%.
3. Полезные свойства яблок для защиты от холестерина
Яблоки полезны для профилактики повышенного уровня холестерина. Даже если уровень уже повышен, употребление яблок приводит к его снижению. Ведь растворимые волокна, содержащиеся в яблоках, связывают жиры в кишечнике, что защищает от холестерина и способствует его уменьшению. Если съедать по 2 яблока в день, можно быстро снизить уровень холестерина на 16%. А яблочная сокращает содержание холестерина в крови на 30%.
4. Польза яблок для сердечно-сосудистой системы
Кислые яблоки более богаты витамином С, они благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они — мощный очиститель крови. Яблоки полезны для сердца и сосудов, ведь чем меньше холестерина - тем здоровее сердечно-сосудистая система. Если сосуды забиты холестерином, высока вероятность развития ишемической болезни сердца. Яблоки защищают от холестерина, снижая его уровень.
5. Полезные свойства яблок для желчного пузыря
Употребление хотя бы по одному яблоку в день защищает от образования камней в желчном пузыре. Яблоки способствуют профилактике болезней желчного пузыря: обладая мягким желчегонным действием, они помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы. Если у вас уже есть проблемы с желчным пузырем, то не забудьте применять свежевыжатый яблочный сок - по полстакана или стакану за 15-30 мин до еды.
6. Полезные свойства яблок для защиты от диабета
Яблоки оказывают на организм общеукрепляющее, ободряющее, освежающее действие. Плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на колебания в крови сахара, они показаны больным сахарным диабетом. Женщины, съедающие как минимум одно яблоко в день, имеют на 28% меньше шансов заболеть сахарным диабетом 2 типа. Растворимая клетчатка яблок уменьшает колебания сахара в крови.
7. Полезные свойства яблок для женщин в постменопаузе
Только в яблоке содержится флавоноид флоридзин, который увеличивает плотность костей. А это очень важно для женщин в указанный период, характеризующийся риском развития остеопороза. В яблоках содержится и бор, который тоже укрепляет кости.
8. Полезные свойства яблок при астме
Исследование, проведенное Ноттингемским научно-исследовательским институтом, показало, что еженедельное употребление 5 яблок способствует снижению уровня респираторных заболеваний (включая астму). Также исследования показали, что дети, страдающие астмой, легче переносят заболевание, если регулярно пьют яблочный сок. Очень полезно есть много яблок беременным женщинам – благодаря яблокам, у будущих детей снижается риск развития астмы.
9. Полезные свойства яблок для пищеварения
Волокна, которые содержат яблоки, улучшают пищеварение. Они одинаково эффективны и при запоре (волокна очищают кишечник), и при диарее (волокна поглощают избыток влаги). Польза яблок - в нормализации стула. В яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная, а в комплексе с теми же дубильными веществами эти кислоты останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, дают возможность не чувствовать метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника. А здоровый кишечник - ключ к долголетию и здоровью. Благодаря пектину яблоки действуют как очень легкое и абсолютно безопасное слабительное. Для профилактики запоров лучше всего утром натощак съедать одно-два кислых яблока. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени. Так что при проблемах с кишечником кроме 1-2 яблок натощак будет полезным в течение дня съесть 1-2 яблока.
10. Полезные свойства яблок для похудения
Яблоки обладают невысокой калорийностью. В 100 гр. свежего яблока содержится всего лишь 47 кКал. Продукт практически лишен жиров, однако имеет в своем составе углеводы, что позволяет человеку, употребившему яблоко, продолжительное время сохранять чувство сытости. Отлично подходит желающим похудеть и тем, кто сидит на диете. 100 гр. печеных яблок содержат почти 66 кКал и также не принесут вреда фигуре. Но в 100 гр. сушеных яблок 253 кКал, так что увлекаться ими не стоит, если вы хотите сохранить свой вес. Чтобы снизить вес, следует 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни, а для профилактики будет достаточно 1 раза в месяц. А еще нужно знать такие нюансы:
Сначала нужно определить, какие сорта подходят именно вам, так как при повышенной кислотности нельзя есть яблоки кислых сортов, а при пониженной кислотности они вполне уместны.
Натертые плоды лучше усваиваются, но не снимайте с них кожуру, так как под ней содержится большее количество питательных веществ.
На диете лучше всего употреблять свежие яблоки или же после минимальной термической обработки.
11. Польза яблок для печени
Яблоки очищают этот орган - поедая яблоки, мы тем самым проводим для своей печени процедуру детоксикации. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени.
12. Яблоки – для здоровых зубов
Употрнебляя яблоко после приема пищи, особенно углеводистой, мы счищаем с зубов налет и прочищаем межзубные пространства. Это защищает наши зубы от кариеса. Конечно, яблоко не заменит зубную щетку, но в течение дня твердое яблочко вполне справляется с задачей очистки зубов.
Ну и наконец, яблоки просто вкусные. Ешьте яблоки и будьте здоровы!
Яблоко – это действительно уникальный продукт, от которого может быть не только польза, но и, увы, вред для человеческого организма. Среди фруктов оно является очень распространенным продуктом, так как практически круглый год присутствует в нашем рационе. Ароматные плоды употребляют в различном виде, например, из них готовят компоты, которые содержат большое количество витаминов, варенье, джем, повидло или же просто перерабатывают на сок. Давайте попробуем разобраться, кому стоит, а кому нет употреблять краснобокий, зелёный или солнечно-жёлтый фрукт, чтобы он приносил только здоровье.
Польза яблок. Какие витамины и минералы в нём содержатся
Многие слышали, что яблоко очень часто называют плодом здоровья - это действительно так, он содержит большое количество витаминов, таких как С, В1, В2, Р, Е, а также марганец и калий. Мякоть плода – легко усваивающийся источник железа. Яблоки используют не только для профилактики простудных заболеваний, но и для лечения тяжелых недугов вплоть до злокачественных новообразований. Достаточное количество калия помогает стабилизировать кровяное давление, ну а кальций необходим для укрепления зубной эмали и костной ткани. Не стоит забывать, что яблоки почти гипоаллергенны, и их можно употреблять большинству населения планеты.
Клетчатка, содержащаяся в зеленых сортах, долго усваивается и не дает долгое время ощущать чувство голода. Такие фрукты также содержат пектин, который поможет улучшить цвет лица и будет способствовать продлеванию молодости и свежести кожи.
Польза запеченных яблок также велика, как при термической обработке они не теряют большого количества полезных веществ.
Вред сочных плодов для женщин, мужчин и детей
Сейчас очень распространены яблочные диеты, благодаря которым якобы эффективно сжигается лишний жир. И поэтому людям не стоит забывать, что находясь на ней, из-за грубой клетчатки может обострится колит и нарушиться работа желудочно-кишечного тракта. Особенно вред велик для тех, у кого гастрит или язва двенадцатиперстной кишки.
Яблочные косточки содержат большое количество йода, и для того чтобы не навредить организму, рекомендуют употреблять не больше 5 штук в сутки. Они содержат кислоту, которая для организма человека является сильным ядом. Если же ограничиться рекомендуемым количеством, то семечки, наоборот, будут полезными для организма.
Можно ли есть их при гастрите
Можно есть яблочки, только нужно выбирать сладкие сорта. Из-за содержания в них каротина, железа, марганца, калия и кальция их рекомендуют при кишечных инфекциях. При обострении гастрита в первую неделю следует кушать только запеченные в духовке плоды.
С помощью плодов можно улучшить здоровье и подлечить гастрит. Для этого нужно фрукты зеленого цвета тщательно вымыть, очистить от сердцевины и натереть на терке. Кашицу рекомендуется есть рано утром, так как в течение 4 часов до и после приема нельзя ничего кушать, а вот к к 11 часам можно спокойно завтракать. Употреблять натёртый плод на ночь не рекомендуется, так как он способствуют газообразованию, что может ухудшить самочувствие и сон. Первый месяц яблоки в таком виде нужно кушать ежедневно, второй – 3 раза в неделю и третий – 1 раз. Но все это должно быть скомбинировано с предписанной диетой, то есть исключить из рациона острую и соленую пищу, жирную, кофе, крепкий чай, свежий хлеб.
Полезные свойства яблок для похудения
Плод является основой различных диет, а также разгрузочных дней. Этот продукт позволяет не только эффективно снизить вес, но улучшить состояние здоровья. Чтобы не мучить себя строгими диетами и в тоже время добиться желаемого результата, нужно всего лишь включить яблоки в свой рацион, устраивая разгрузочные дни.
Чтобы снизить вес, следует 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни, а для профилактики будет достаточно 1 раза в месяц. А ещё нужно знать такие нюансы:
- Сначала нужно определить, какие сорта подходят именно вам, так как при повышенной кислотности нельзя кушать яблоки кислых сортов, а при пониженной кислотности уместны они вполне уместны.
- Натертые плоды лучше усваиваются, но не снимайте с них кожуру, так как под ней содержится большее количество питательных веществ.
- На диете лучше всего употреблять сырые яблоки или же после минимальной термической обработки.
Яблочная кожура: почему не надо её снимать и выкидывать
Многие из нас сомневаются в ее пользе, стараясь тщательно счистить шкурку.
В кожуре яблок содержатся как нерастворимые волокна, которые выводят из крови излишки холестерина, так и растворимые, которые в свою очередь выводят холестерин из печени. Благодаря многочисленным тестам удалось выяснить, что антиоксиданты, которые содержатся в шкурке плода, способствуют замедлению роста раковых клеток.
Как хранить их зимой
Безусловно, яблоки можно хранить всю зиму и в этом нет ничего сложного, главное выбрать нужный сорт, аккуратно снять их с дерева и создать подходящие условия.
Чтобы яблоки хорошо хранились, каждое из них рекомендуется протереть тряпкой, смоченной глицерином или же завернуть в тонкую бумагу. Лучшая емкость для хранения – это ящик или картонная коробка. Плоды нужно аккуратно уложить и пересыпать опилками или стружками. При хранении нужно соблюдать некие правила: не хранить их с сильно пахнущими продуктами, такими как лук и чеснок; влажность воздуха в помещении должна быть около 85-90%.
Видео о полезных свойствах