Венчание — одно из семи таинств Русской православной церкви. Полагают, что брак был установлен Богом еще в раю, а Иисус Христос, будучи гостем на браке в Кане Галилейской, освятил, подтвердил само устройство брака. 
Долгое время (вплоть до X века) с церкви не существовало особого чина венчания, да и потом он появляля постепенно, поэтапно. Венчание сегодня — скрепление брачных уз Богом. Возрастных ограничений как для молодых, так и продолжительности брака нет. Главное, чтобы венчающиеся понимали всю ответственность и важность этого события в их жизни.

Венчание не происходит в церквях по следующим дням:
1. накануне среды, пятницы и воскреаенья (вторник, четверг и суббота) в течение всего года;
2. накануне двунадесятых и великих празздников;
3. в продолжение многодневных постов: Великого, Петрова, Успенского и Рождественского;
4. в продолжение Святок, а также сплошнфх седмиц Сы рной (Масленицы) и Пасхальной (Светлой);
5. 10, 11, 26 и 27 сентября (в связи со строгим постом ради Усекновения главы Иоанна Крестителя и Воздвижения Креста Господня).
6. накануне храмовых праздников (в каждом храме свои)

Венчание требует основательной подготовки:
* Ни в коем случае не завтракать.
* Не пить спиртного.
* Крестики (на Вас).
* Паспорта.
* Свидетельство о браке.
* Две иконы (Спасителя и Богородицы).
* Подножие (полотенце, рушник).
* Два красивых носовых платка (салфетки) — для свечек, чтобы не обжигать руки.
* На любой женщине (с 4-летнего возраста!) должен быть платок. В брюках не пустят!

Венчание длится от 40 мин. до 1 ч. 15 мин., всего (с ожиданием) около 2 часов.
Венчание происходит по следующей схеме: невеста — слева от жениха. Букет доверьте гостям. Свечу держите в левой руке, креститесь — правой. Крестится батюшка, диакон — креститесь иnВы! На подножие становитесь ногами, а не коленкаки. Венцы одевают на голову, но иногда их держат над Вами шаферы. Шафер — это тот же свидетель, но крещённый! (Церковь, в отличие от Госдумы, шаферов не отменяла!) Если устанет правая рука, можно держать венец левой.
Во время венчания стоит заранее позаботиться и зна ть следующие моменты: спиной к иконам не фотографируются, и, конечно, лучше заранее спросить разрешение у священника на фото-видеосъёмку таинства венчания! Вино при венчании подается в знак радости и веселья, напоминая о чудесном превращении воды в вино, совершенном Иисусом Христом в Кане Галилейской. Священник троекратно дает молодой паре испить вина из общей чаши. Сначала мужу, как главе семьи, потом жене. Обычно, вино отпивают по три маленьких глоточка: сначала муж, потом жена. Венчание — таинство, и постановочная фотосъёмка здесь не допустима. Только репортаж. «Грамотнъй» видео оператор постарается снять всё венчание, не выключая камеу. Проходить межджу новобрачными и Царскими Вратами не допустимо! Только сзади молодых.