Для начала необходимо разобраться в понятиях «помолвочное кольцо» и «обручальное кольцо», поскольку многие считают их синонимами. Но это далеко не так. Помолвочное кольцо будущий муж дарит девушке во время помолвки. 
А вот на церемонии бракосочетания жених и невеста обмениваются уже обручальными кольцами. Считается, что бриллиант на обручальном кольце является символом чистоты и прочности любовных уз. 
Бывает также, что обручальное кольцо является семейной драгоценностью, которую передает по наследству мама жениха. На время церемонии бракосочетания невеста снимает помолвочное кольцо. Его она может носить поверх свадебного, но после церемонии. 
Дарить или нет помолвочное кольцо, зависит от жениха, его материальных возможностей и щедрот души. На Западе это уже устоявшаяся традиция, у нас же пока что мало женихов на такое готовы. Жаль только, что они забывают основное правило - помолвочное колечко ВСЕГДА должно быть дешевле обручального, а значит, никто вас не заставляет разбрасываться бриллиантами!