Свадебный день бывает довольно длинным. За это время молодожены и гости успевают порядком устать и проголодаться. Но это не беда. Ведь впереди их ждет свадебный банкет, во время которого все участники и гости свадьбы смогут расслабиться и основательно подкрепиться.

Но для того, чтобы это осуществилось, нужно заранее позаботиться о программе свадебного банкета и о его меню. Прежде всего необходимо определиться с предельной стоимостью угощений для банкета. 

В свадебном бюджете должна быть заложена определенная сумма, которая выделяется на проведение свадебного банкета и в частности на формирование свадебного меню. Вот от нее и следует «плясать».

Разделите выделенную вами сумму на количество гостей и узнаете, сколько сможете потратить на одного гостя. В пределах этой суммы нужно и выбирать состав свадебного меню.

По заверениям специалистов ресторанного бизнеса, как правило, чтобы гости ушли со свадьбы сытыми и довольными хватает всего 1 - 1.2 килограмма еды на человека плюс 150-200 грамм торта. Поэтому не стоит перебарщивать с продуктами.

При составлении свадебного меню следует придерживаться именно этой нормы, слегка увеличив удельный вес еды на одного человека (например до 1,5 килограмма) на всякий случай. В этом случае вам не придется вывозить тоннами продукты после окончания свадебного банкет и в тоже время ни кто не уйдет с вашей свадьбы голодным.

Гости вообще наиболее интенсивно будут есть только в первые двадцать минут свадебного банкете, когда они голодные после длинного свадебного дня усядутся за стол и накинутся на стоящие на нем блюда. Немного утолив голод, они начнут больше налегать на напитки, нежели на еду. А тут и тамада подоспеет с поздравлениями и конкурсами и гостям будет уже не до еды.

Обратите внимание, что чем больше смен блюд предполагается в течение вечера, тем, как привило, веселее проходит свадебный банкет. Оно и понятно. Официанты не дадут гостям заскучать, постоянно унося у них из под носа тарелки со старыми блюдами и приносят на их место новые. Эту деталь следует учесть и, по возможности, разнообразить блюда, входящие в свадебное меню, беря не объемом, а разнообразием.

Только не следует забывать о ваших помощниках. Тамада, музыканты, артисты, фотограф и видеограф обязательно проголодаются в течение шестичасового свадебного банкета. А потому следует предусмотреть для них отдельный столик и заготовить необходимое количество продуктов. Главное не забыть пригласить их подкрепиться. Они же не знают, что вы о них позаботились и сами за стол не сядут.