Как я понимаю, вам хочется усидеть на всех стульях одновременно и сделать так, чтобы абсолютно всем гостям понравилось все. Верно? Что ж, задачка не из легких, но, как показывает мой опыт, реальна к достижению! За мной читать эту статейку)
Обо всем по порядку…
1. Гости
Сперва надо определиться с тем, кого вы хотите видеть на своем свадебном банкете. Напишите список всех гостей, виртуально поделите их на группы, например, родители, родственники, семейные товарищи родителей, школьные друзья, институтские, коллеги по работе. Естественно сделайте это как со стороны жениха, так и со стороны невесты. Поймите по количеству у кого гостей больше, в каком количестве представлена каждая подгруппа. Далее можно по предпочтениям / увлечением / активности / хобби / возрасту / уровню знакомства с вами подразделить гостей. Как раз это деление в дальнейшем и будет основным для того, чтобы каждый почувствовал себя на вашей свадьбе «своим» и получил приятную ему порцию праздника и удовольствия в том, чем оно для него является.
2. Рассадка
Казалось бы, менее важный пункт, однако, знаете, тут как посмотреть. Опять-таки за годы работы видел многое, поэтому выделил этот аспект в самостоятельный пункт.
Когда вы расписали гостей по группам, попытайтесь усадить их за виртуальные столы вашего банкетного зала. Рассадка может быть по 5-6-8-10-12 человек за столом, в зависимости от уровня и масштаба выбранного вами ресторана. Один момент! Советую не сажать всех гостей по окружности стола, так как в таком случае, кому-то из них точно придется «свернуть голову», постоянно поворачиваясь, реагируя на программу ведущего праздника. Это очень неудобно, и поверьте мне, гость уж точно не будет рад на 100%! Как бы не утверждал ресторан, что ваше количество гостей комфортно умещается в их зал, пользуйтесь этой нехитрой формулой и совершите рассадку сами. Всех приглашенных усадили? А про место для танцев и шоу-программы вашего мероприятия не забыли? Молодцы! Конечно же необходимо предусмотреть и проговорить это с рестораном. Проговорить это с рестораном нужно для того, чтобы они ни в коем случае вдруг не поставили, к примеру, стол, на который они первично выносят блюда и прочее. Оп! Мы с вами молодцы! Плавно учитываем все тонкие и малозаметные по началу моменты! Что мы с вами уже сделали? Подготовили списки всех гостей, поделили их и комфортно усадили за столы, так что они легко смогут выходить и отжигать в конкурсах! Идем дальше!
3.Увлечения
Вернемся к возможным пожеланиям и имеющимся увлечениям гостей свадьбы. Надо понять, как мы программой тамады свадьбы и другими дополнениями сможем их порадовать. В рамках этой короткой статьи очень трудно дать идеальное решение именно для ваших гостей, однако, пример один приведу. Если вы знаете, что для папы очень важна свадьба с точки зрения показа себе и своим близким, какой он молодец, что вырастил такую прекрасную дочь, то стоит предусмотреть такой момент. У вас с ним прекрасные отношения, вы любите его, благодарны за то, что он сделал для вас. В таких случаях я советую невестам сделать маленький подарок отцу и станцевать с ним «танец с папой». Это история только для двоих, красотой момента наслаждаются все гости. Слова излишни. Ведущий объявляет этот момент, вы выходите и танцуете. После танца с папой может быть первый танец молодоженов. Жених выходит и символично забирает невесту у папы. Красота! Как вы поняли, это лишь один из примеров, остальное имеет смысл детально обсуждать при встрече, исходя из ваших пожеланий.
4. Контроль и реализация
По сути, обсудив и выбрав все те фишки / традиции / конкурсы / интерактивы / артисты / музыка для дискотеки, которыми мы будем радовать гостей, остается контроль их подготовки и согласования с вами отдать в руки умелому тамаде свадьбы в Санкт-Петербурге или другом городе. Реализация на самом банкете тоже на нем. По итогу мы получаем наполненную всем тем, что хотите вы и ваши гости свадьбу. Удачи! Прочтите еще статью о том, что делать, если что-то пошло нет так.

Ведущий на свадьбу Дмитрий Морозюк