Составить хороший выкуп невесты – дело непростое. Неспроста многие девушки, которым предстоит роль свидетельницы, днями просиживают на форумах в интернете, задавая вопросы, какие же конкурсы придумать. Мы решили немного помочь – в этой статье каждая свидетельница найдёт что-то полезное для себя. Впрочем, невестам статья также будет полезна. Не стоит перекладывать выкуп полностью на плечи свидетельницы. Вы знаете своего жениха как никто другой и только вам решать, можно ли включать в сценарий тот или иной конкурс.
1. Долой банальность
Забудьте навсегда стандартные строчки в духе «Ой, вы, гости-господа, ну куда же, вы куда?». Они встречаются на каждой второй свадьбе, а ведь предстоящая свадьба – это нечто особенное, не правда ли? Именно поэтому сценарии, выложенные в Сети, лучше брать лишь как основу, а не полностью копировать их.
2. Составляйте индивидуальный сценарий
Абсолютно для любой пары можно придумать индивидуальный сценарий выкупа. Достаточно просто вспомнить увлечения жениха и невесты, род деятельности или особенности первой встречи.
Молодожёны – врачи? Составьте выкуп с медицинским уклоном. Пусть жених не просто читает буквы с сердечек, приклеенных к стенке, и вспоминает на каждую из них ласковое слово для своей любимой, а назовите этот конкурс «Приём у окулиста», предварительно объяснив всем присутствующим, что перед вступлением в семейную жизнь молодой человек должен пройти полное медицинское обследование. Для жениха-юриста подготовьте выкуп «Зал суда». Знаете, что молодожёны увлекаются туризмом – подчеркните это в конкурсах.
3. Не затягивайте выкуп
Впереди у молодожёнов и их гостей ещё целый день, причем весьма насыщенный и волнительный. Не стоит отнимать все силы в самом его начале. Оптимально – 20-30 минут. За такое время гости уже расслабятся, но ещё никто не устанет.
4. Не устраивайте крупных денежных поборов
Ситуации, когда с жениха и свидетеля пытаются «выжать» как можно больше денег, выглядят ужасно. Вы же все равно отдадите невесту! Выкуп – это веселое действо, а не торги до умопомрачения как на восточном базаре.
5. Учитывайте способности жениха
Вряд ли жениху, который даже в детском садике стеснялся спеть песенку, понравится просьба публично спеть серенаду своей любимой. Не слишком физически развитому молодому человеку не придутся по вкусу задания, в которых нужно демонстрировать свою силу. Знаете, что парень путается в цифрах, не проводите конкурсов наподобие «Угадай дату». Думайте обо всем этом, когда пишите сценарий.
6. Не проводите глупых конкурсов
Перед тем как включить то или иное задание в сценарий, подумайте, как бы чувствовали себя вы, если бы его пришлось выполнять вам. Возможно, присутствующим и будет интересно наблюдать, осилит ли жених выпить трехлитровую банку воды, чтобы достать ключ от квартиры любимой, но подумайте о молодом человеке. Вы хотите, чтобы он во время регистрации в ЗАГСЕ думал не о важности момента, а о том, когда же он сможет посетить туалет?
К разряду «глупых» относятся все конкурсы, демонстрирующие недостатки жениха, заставляющие его неловко себя чувствовать, испытывать психологический или физический дискомфорт, шутки «ниже пояса», а также задания, выполнив которые, жених рискует испачкать одежду и потерять презентабельный внешний вид.
7. Заранее предупредите свидетеля, какой «выкуп» вы ждёте
Разумеется, не стоит раскрывать всех секретов, но намекнуть свидетелю (или жениху), что именно взять с собой на выкуп, не помешает. Они же не ясновидящие и не могут знать, что по вашему сценарию от них потребуется, например, бутылка шампанского, стакан мелких монеток или кочан капусты.