1.Покупать платье до окончательного выбора места торжества. Ваше платье может не совпасть по стилю и цвету, быть слишком жарким или открытым. Так что вначале – место, затем – стиль и цвет и только потом платье. 

2.Положиться на письменные приглашения. Какими бы красивыми не были приглашения, не пожалейте времени и сил на то, чтобы пригласить самых близких лично. Для того, чтобы все гости знали свадебное расписание (а это нужно), есть два пути. Первый – посвятить в детали ваших родных, а те будут рассказывать остальным. А второй – создать свадебный сайт и отправить всем ссылку на него. Кстати, туда можно выкладывать и свежие новости о подготовке к торжеству. 

3.Решительно начать худеть за месяц до свадьбы. Для того, чтобы сохранить здоровье и действительно хорошо выглядеть, нужно заняться фигурой как минимум за шесть месяцев до дня Х: спорт, режим питания, процедуры по телу. 

4.Оставить слишком много времени между церемонией и банкетом. Это время должно быть сокращено к минимуму, а если это невозможно, то продумайте развлечения для гостей. 

5.Не предусмотреть еды для тех, кто работает на вашей свадьбе – фотографа, диджея, ведущего, организатора, визажиста. Торжество идет долго, люди не должны голодать, пусть даже и на работе. Лучше всего заранее обговорить с ними этот момент, возможно, они согласятся вычесть некую сумму на питание из своего гонорара. 

6.Сажать рядом всех, кто пришел без пары. Это выглядит нарочито и часто приводит к неловкостям. Вообще, старайтесь объединять людей по интересам, а не по семейному положению. 

7.Чересчур увлечься декором. В английском языке для таких случаев есть слово overdecorate – когда декор становится излишне навязчивым и перетягивает все внимание на себя. Запомните, главное на свадьбе – это люди! 

8.Поставить на столы букеты из цветов с сильным запахом. Помимо несчастных аллергиков, для которых ваш праздник превратится в пытку, есть риск подарить головную боль людям просто с чувствительным обонянием. 

9.Заказать десерты или выпечку маме или подруге. Конечно, она может быть великолепным кулинаром и прекрасно готовить для семьи. Но только профессионал может правильно оценить число порций и рассчитать количество необходимых продуктов. 

10.Невесте не есть в день свадьбы. Конечно, вам не до этого, вы волнуетесь обо всем сразу, да и платье… Несмотря на все это, нужно обязательно съедать что-то каждые 3-4 часа. Приготовьте заранее небольшие бутерброды, фрукты, шоколад и попросите подружку или маму держать при себе. Иначе вы почувствуете себя плохо уже к середине свадьбы. К тому же алкоголь, пусть даже шампанское, на голодный желудок, как известно, действует катастрофически. 

11.Не рассчитать бюджет. Опытные организаторы советуют: сложите вместе стоимость банкета, цветов, транспорта, аренды зала, декораторов и пр. - и разделите на количество гостей. Так вы получите окончательную цифру затрат в пересчете на одного гостя. Это позволит вам корректировать список приглашенных и не выходить за рамки бюджета.